Статті

ОРУЖЕЙНИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ХIX — XX ВЕКОВ. Маслов. Ружичка.

Глава V. Ученики Мацки. Маслов и Ружичка.

small_148963_57К.П. Маслов (1880 — 1975)

В.В. Курбатов, знавший К.П. Маслова, написал (Охота и охотничье хозяйство, № 1, 1985 г.): «Константин Петрович Маслов родился в Петербурге 16 апреля 1880 года в семье мелкого чиновника. Детство его было трудным, отец умер, когда Косте было семь лет, и семья жила на заработок его трех сестер-белошвеек. В восемь лет он был отдан в трехклассную школу, по окончании которой поступил в Училище барона Штиглица (ныне художественное училище им. В. И. Мухиной), где его «учили рисовать и читать чертежи». Однако отсутствие средств не позволило Косте закончить образование, и один из его родственников устраивает мальчика учеником к оружейнику Мацке сроком на пять лет. Мацка назначает ему плату: сначала 1 рубль в день, через месяц увеличил до 1 руб. 50 коп., через два года платил уже 2 руб., а через четыре года — 3 рубля. В своих заметках Константин Петрович писал: «Работать приходилось много — 10-12 часов в сутки, с часовым перерывом на обед, а иногда еще дольше, столько, сколько работал Мацка. Воскресенья и праздники были полными днями отдыха». По окончании обучения Мацка оставляет Маслова своим помощником, доверяя ему любую работу, в том числе прием и выдачу заказов и расчет с заказчиками». Кроме пяти лет ученичества Маслов проработал у Мацки ещё восемь лет подмастерьем. После кончины не оставившего наследников мастера в 1907 году, Константин Петрович получил его имущество и продолжил дело по тому же адресу: Кабинетская улица, 12. Он заканчивает ружья, заказы на которые были приняты при жизни Мацки.

dsc06242Ружья Мацки (вверху) и Маслова имеют один архетип.

«Ружья я изготовлял исключительно по заказам. Болванки стволов (полуфабрикат) получал из-за границы, преимущественно из Англии. По просьбе А. П. Ивашенцева сделал ружье с семью стволами для Шостенского порохового завода», — привёл слова Маслова в своей заметке М.Михайлов (Охота и охотничье хозяйство, №4, 1960), ещё один человек, знавший мастера лично. Он же оставил нам сообщение о золотой медали, полученной К.П. Масловым на «очередной выставке в 1913 году». Непонятно, что имелось в виду: Всероссийская выставка в Киеве или Промышленно-кустарная выставка в С.-Петербурге? Ответ на этот вопрос пока не найден, равно как и подтверждение следующих слов: «В 1916 году английский охотничий журнал признал, что ружья Маслова не уступают изделиям лучших мастеров Европы». По воспоминаниям В.В. Курбатова, после гражданской войны Маслов работал на заводе, потом заведовал известной старым питерским охотникам оружейной мастерской Леноблохотсоюза на Литейном проспекте 42, а после ее ликвидации работал оружейником в спортобществе «Динамо». Через его руки, как написал М. Михайлов, прошло 6 ружей С.М. Кирова. С введением советской властью монополии на внешнюю торговлю заказать что-нибудь за границей стало невозможно. Тем не менее, какой-то запас заграничных коплектующих, вероятно, некоторое время оставался в распоряжении Маслова. Из них в 1936 году было собрано ружьё 12 кал. № 465 . В.В. Курбатов назвал это ружьё «последним произведением» мастера. У Маслова никогда не было учеников или подмастерьев. Его единственным помощником была жена, по воспоминаниям М. Михайлова, умевшая хорошо воронить стволы. Ольга Григорьевна Маслова родила и воспитала семерых детей, за что была награждена орденом «Материнская слава» III степени. М. Михайлов написал, что в молодости она увлекалась охотой, и Константин Петрович в 1917 году собрал и подарил ей ружьё 24 калибра. Во время войны Маслов служил оружейником на Ленинградском фронте. Он был награждён орденом Красной звезды и пятью медалями. Во время блокады Ленинграда дом №12 на ул. Правды сильно пострадал. После войны Маслов продолжал работать вплоть до ухода на пенсию в 1952 году.

comm_image15-15516Дом по адресу: ул. Правды, 12 (со стороны ул. Социалистической) в блокадном Ленинграде.

На пенсии мастер иногда занимался ремонтом оружия в частном порядке. Его видели среди зрителей Московского чемпионата мира по стрелковому спорту 1958 года. Константин Петрович Маслов скончался 21 августа 1975 года в Ленинграде в возрасте 95 лет. В дореволюционных изданиях информации о Маслове, в отличие от Мацки, практически нет. Он упоминается в книге С.К. Лейдекера «Дробовое оружие» (1911 г.): «Пригнать к колодке Тульского завода нормальную или усиленную пару стволов, по данным А.П. Ивашенцова, я поручу ученику и преемнику Мацки – К.П. Маслову, талантливому оружейнику, которому посильно выполнение заказов на первоклассные ружья…в деле сборки и пригонки у Маслова мало соперников». Известно, что Маслов продолжил нумерацию Мацки. Самое раннее ружьё, которое я видел, имело номер 349. Это была бескурковка с замками Бразье льежского типа, «окошками» Скотта, запиранием рамкой и Webley Screw Grip, бельгийским основанием цевья, ствольным блоком с двумя чоками, изготовленным Льежской мануфактурой из стали завода «Коккериль», и надписью «К. Маслов в Петербурге» на стволах.

347294034729243472983Ружьё Маслова № 349.

Двустволка № 349 демонстрирует преемственность от учителя — Мацки к ученику — Маслову во всём, что касается архетипа ружья. Надпись «К. Маслов С-Петербург» на стволах говорит о том, что этот дробовик был закончен, когда Мацки уже не было в живых. На другом ружье № 369 имеются надписи, прямо указывающие на то, что Маслов являлся продолжателем дела Мацки: «бывший Ф. Мацка» — на коробке, «бывший Ф.О. Мацка» — на одном стволе и «К.П. Маслов в С. Петербурге» — на другом. Вряд ли эта надпись была данью уважения учителю. Фамилия Мацка говорила покупателю гораздо больше, чем фамилия его ученика. Думаю, именно поэтому горизонталка № 392 из коллекции Государственного исторического музея не имеет надписей, указывающих на Маслова, и атрибутирована как ружьё Мацки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ружьё Маслова №369. Фото: С. Божок.

На ружьё № 357, которое относится, скорее всего, к 1909 году, колодка с классическим запиранием Пёрдэ: рамкой внизу и задвижкой наверху, эжекторы с механизмом, похожим на бельгийский, ствольный блок из стали Витворта от Килби и подкладные замки Бразье. Маслов впоследствии полностью отказался от излюбленного Мацкой запирания Treble Lever Grip в пользу запирания Пёрдэ.

DSC05951DSC05952DSC05949DSC05948DSC05947DSC05940DSC05938DSC05932DSC05955Ружьё Маслова № 357. Фото: Г. Кикачеишвили.

О тесной связи Мацки, а потом и Маслова с компаниями Вильяма и Джеймса Скоттов свидетельствует ружьё № 383. Если не приглядываться к надписям, то можно подумать, что перед нами «Exellentia». Тут нет ничего странного, поскольку это ружьё в «белом» виде использовали многие оружейники, в том числе, английские. Как и в случае с Мацкой, я не уверен, что вся комплектация приобреталась Масловым в Англии. Некоторые сугубо оружиеведческие нюансы позволяют думать о бельгийском происхождении отдельных деталей механизма и, вероятно, колодок ружей с замками на боковых основаниях («Exellentia» не в счёт). Во всяком случае, экономически это было бы абсолютно оправданно.

clipРужьё Маслова № 383 (слева) и «Exellentia».

Следующее ружьё, о котором следует сказать, имеет № 386. На нём замки Бразье льежского типа (с задней пружиной), запирание Пёрдэ, блок стволов компании Гийома Шольберга (Guillaume Sholberg) из слаборжавеющей стали «Poldi-Anticorro» завода Poldi Hütte, а также качественная гравировка в стиле «scroll & roses». Маслов по-разному опиливал выступ бокового основания замка с задней пружиной: коротко как Мацка, оставлял целиком (ложноподкладной) или оставлял приблизительно половину, как на ружье № 386. Такую опиловку можно увидеть скорее на вертикалках, нежели на ружьях с горизонтально спаренными стволами.

МасловIMG_1078Ружьё Маслова № 386. Фото: С. Астахов.

7188922Ружьё Маслова №456. Боковое основание замка в исполнении «ложноподкладной». Фото: С. Божок.

С началом I мировой войны получать что-либо из-за границы стало проблематично, да и заказчиков на «высокий разбор» поубавилось. В разговоры о переходе Маслова в этот период на сборку из отечественной комплектации, в частности, на ружья системы Ивашенцова не очень верится. Во всяком случае, мне таких ружей не попадалось. Известно ружьё системы Ивашенцова, полностью, включая отделку, изготовленное в Туле. На прицельной планке этого ружья можно прочитать «К. Маслов в Петрограде». Думаю, эта надпись появилась после того, как ружьё побывало у мастера в ремонте, или же он что-то делал с ним по заказу владельца. Так же поступал Б.Ф. Ружичка, ещё один бывший работник Мацки.

1038788310387888Ружьё «системы Ивашенцова» с надписью «К. Маслов в Петрограде» на прицельной планке. Фото: guns.ru

«Иностранный подданный», как он сам написал, Болеслав Францевич Ружичка родился в С.-Петербурге в августе 1880 года в семье портных. Из анкеты, которую Ружичка заполнил в 1934 году, следует, что его специальность — «оружейник–механик», что самостоятельным оружейником он проработал 12 лет и что 11 лет провёл за границей «для усовершенствования в ремесле». В.В. Курбатов («Оружейники Петербурга – Петрограда – Ленинграда»): «Вторым, очень известным и долго работавшим в Ленинграде оружейником был Болеслав Францевич Ружичка, ученик Новотного в Праге, он работал три года у Мацка, после чего открыл собственную мастерскую (Вознесенский пр., 45, ныне пр. Майорова, 45). Чех по национальности, седой, в очках и белом халате, он говорил медленно и веско, с иностранным акцентом (кроме русского, Ружичка знал чешский, немецкий и французский языки — прим. автора) и более всего походил на врача. От остальных оружейников он отличался тем, что был охотником и держал хороших английских сеттеров. Его специальностью был ремонт оружия. По его словам, он сделал полностью два ружья, но нашел это дело невыгодным. Однако на всех подогнанных к колодкам стволах он всегда писал: «Б. Ф. Ружичка в Петрограде» (позднее — Ленинграде), что, возможно, давало повод думать, что ружья с такими стволами изготовлены им.

29566182956622Ружьё Holland&Holland со стволами, на которых имеется надпись «К.П. Маслов в Ленинграде». Фото: guns.ru

У Ружички часто собирались охотники, в основном молодежь, которым он рассказывал о производстве и ремонте ружей, при этом постоянно повторял, в отличие от Маслова, что теперь все оружейники пользуются готовыми деталями, изготовляемыми различными заводами, которые остается лишь подогнать «по месту»». В 1926 году в книге «Дробовое ружьё и стрельба из него» С.А.Бутурлин отметил: «Теперь Б.Ф. Ружичка в Ленинграде (ул. Плеханова, 45), преемник Ф.О. Мацка – К.П. Маслов там же (ул Правды, 12) по-видимому, также могут работать хорошо…». В 1914 году Ружичка размещал свою рекламу в «Нашей охоте», называя себя «бывший ученик Ф.О. Мацка».

001Реклама Ружички в журнале «Наша охота». 1914 год.

После гражданской войны мастер продолжал жить на Плеханова, 45 в квартире № 10 с женой и матерью. Он работал механиком на разных предприятиях, в том числе, на заводе граммофонов им. Кулакова, на трубочном заводе им. Калинина, на табачной фабрике №2. 2 января 1934 года Ружичка был принят на работу старшим механиком механической мастерской ленинградского отделения Академии наук СССР, но уже 16 августа был уволен в связи с «переездом в Москву». Далее его следы теряются.

Материал взят с сайта

Охотничье оружие Hunting Guns