Статті

ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЕВЕДЕНИЯ. Отто Райф.

dscf7690

Ружьё «Отто Райф» с двумя парами стволов.

Послевоенный период до образования ГДР — настоящее «белое пятно» в истории производства немецкого охотничьего оружия. Отсутствие достоверной информации порождает мифы. В такую мифическую фигуру превратился, пожалуй, один из самых обсуждаемых в России послевоенных немецких оружейников — Отто Райф (Otto Reif). До некоторых пор я был уверен, что Райф — случайный человек в оружейном деле. Между тем, постепенно накапливающаяся информация говорила об обратном. Бывает так, что пазл из разрозненных фактов никак не складываются, поскольку не хватает ключевого элемента. В данном случае им стал правнук Отто Райфа, Йенс Егер, которого мне удалось разыскать в Германии. С его помощью получилось сложить более-менее цельную картину.

Отто Райф родился 15 апреля 1884 года в Зуле. Семья матери Иоганны Эмилии, урождённой Кернер, происходила из Южной Тюрингии и была связана с производством оружия. Отец Август Готлиб Райф тоже работал в оружейной индустрии до 1895 года, пока не стал владельцем «гаштета» под названием «Мокрый угол». В 1898 году Отто был принят учеником сборщика (Systemmacher — нем., actioner — англ.) на Зимсон. Из-за ранней смерти обоих родителей в 16 лет парень стал сиротой. Заботу о нём взяла на себя сестра Эмма, совладелица модного магазина «Фишер и Райф». Между 1901 и 1906 годами Отто прошёл обучение в технической школе во Франкфурте-на-Майне и военную подготовку в 80-м полку прусской армии, расквартированном в Висбадене. В 1907 году Отто Райф работал на Зимсоне в качестве начальника сборки (Montageleiter). В 1909 году братья Зимсон заинтересовались автомобилями, а уже в 1911 году началось их производство. Райфа, которому в ту пору исполнилось 27 лет, как магнитом тянуло к новой технике. Поэтому он перешёл в автомобильное подразделение фирмы, в том же году получил права и даже стал инструктором по вождению. До Первой мировой войны Отто Райф прошёл все ступени автомобильного производства, но остановился на тестировании автомобилей, которым занимался на горных дорогах Тюрингии. С началом Первой мировой войны был призван в армию. Служил оружейником в 71 пехотном полку на Западном фронте, но скоро был возвращён в Зуль на производство военного оружия. 23 ноября 1917 за работу на должности начальника производства фирмы Зимсон кайзер наградил его орденом «За заслуги». 14 марта 1908 года Отто Райф женился на Луизе Флайшхауэр из Зуля. У них родилось трое детей: Вальтер (1909), Марта (1911) и Мария (1914). В годы войны компания Зимсон помимо оружия выпускала телеграфную аппаратуру, зенитные прожектора и даже авиационные двигатели. С 1915 по 1917 год производство увеличилось в 4 раза. Проиграв войну, Германия получила Версальский договор, по которому не могла иметь армию больше чем в 100 тыс. человек и не имела права выпускать тяжёлое вооружение. Большая часть из 3500 работников Зимсон была уволена. Однако огромная прибыль, полученная от военных поставок, позволила в самые короткие сроки перейти к выпуску гражданской продукции, в числе которой были автомобили, велосипеды, детские коляски и охотничьи ружья, что, впрочем, не помешало компании в 1925 году получить монопольное право на производство стрелкового оружия для перевооружения рейхсвера. В 1921 году Отто Райф начал карьеру автомобильного гонщика.

1otto-reif-hainbergrennen-1925-familienarchiv-jager-suhl-ilmenau

Отто Райф за рулём автомобиля Simson Supra. 1925 год.

На Берлинском автосалоне 1924 года был впервые представлен автомобиль Зимсон Супра (Simson Supra). Его характеристики и спортивный характер впечатляли. Следом была создана заводская команда Simson Supra. Её безоговорочным лидером стал Отто Райф, который, не жалея себя и автомобиль, буквально рвал соперников. С 1921 по 1925 год он стал призёром 32 гонок. В Германии Райфа считают великим гонщиком и «отцом» спортивного направления в автомобильном подразделении компании Зимсон.

111clip

Во время гонки Отто Райф не жалел ни себя, ни автомобиль.

В 1926 году с капиталом в 16000 рейхсмарок и коллективом из 12 человек Райф открыл в Зуле на Крёмерштрассе (Krämerstraße), 4 собственную фирму по продаже автомобилей, мотоциклов, велосипедов и разных аксессуаров к ним. 23 июня 1928 года в больнице скончался сын Вальтер. Молодой человек успешно участвовал в мотогонках и разбился, возвращаясь с тренировки. Горе отца усугубилось проблемами бизнеса, связанными с приближением глобального экономического кризиса. 24 июня 1930 года фирма Райфа была признана банкротом. Суд продолжался 8 (!) дней и наделал много шума, поскольку пострадало большое количество поставщиков, веривших Райфу до последнего. В 1931 году семья Отто Райфа жила на деньги, получаемые от сдачи в аренду автомобиля, оформленного на жену.

bild-3-1

Производственное здание на Мауэрштрассе, 3, где располагались цеха компании F. W. Heym (справа).

bild-3-2

Так это место выглядит сегодня.

Продолжение истории связано со зданиями в Зуле по адресу: Мауэрштрассе (Mauerstraße), 3. Сейчас на этом месте находится стоянка торгового центра. Здания принадлежали компании Römerwerk AG. Её акции держали известные производители оружия, что, тем не менее, не спасло её от банкротства в 1930 году. В 1932 году административное здание было превращено в жилой дом. Производственные помещения с оборудованием сдавались в аренду различным арендатором, сменявшим друг друга. После экспроприации нацистами собственности у предпринимателей-евреев в 1938 году в бывшие помещения Römerwerk заселились две оружейные компании: Эрнст Кернер (Ernst Kerner & Co.) и Гейм (F.W. Heym — Waffenfabrik Friedrich Wilhelm Heym). Компания Гейм в начале 40-х годов провела большую реконструкцию, а также оборудовала в подвале бомбоубежище для своих работников. Компания Эрнст Кернер смонтировала установку закалки в соляной ванне и построила склад.

100_0169

Двуствольная ракетница SDL Walter изготовлена из алюминиевого сплава.

В годы войны компания F.W. Heym выпускала сигнальные пистолеты, в том числе двуствольные SDL фирмы Вальтер из алюминиевого сплава, предназначенные для военно-морского флота. За этими ракетницами, произведёнными в количестве 200 штук, сегодня гоняются коллекционеры. Выпускалась ли другая военная продукция и какая, выяснить не удалось. Нынешние владельцы предпочитают не распространяться на эту тему. Если в годы войны и выходили охотничьи ружья F.W. Heym, то буквально единичные экземпляры. Мой грузинский коллега утверждает, что держал такое в руках. На производстве использовался труд иностранных рабочих, насильственно перемещённых в Германию. С 1939 по 1945 год Отто Райф работал исполнительным директором F.W. Heym. После войны компания одной из первых в Зуле вернулась к выпуску охотничьего оружия. Что касается семьи Гейм, то она предпочла перебраться в западную оккупационную зону.

17797596

Одно из первых ружей «Otto Reif Metallwarenfabrik Suhl». Январь 1946 года. Фото: guns.ru

В январе 1946 года Райф, получив разрешение начальника УСВАТ (Управление советской военной администрации Тюрингии) генерал-майора Колесниченко, открыл собственную оружейную фирму «Otto Reif Metallwarenfabrik Suhl» всё по тому же адресу: Мауэрштрассе, 3, допускаю, на мощностях F.W. Heym, оставшихся «бесхозными» после бегства хозяев. Ложейником у Райфа работал Эмиль Вильгельм Кнопф (Emil Wilhelm Knopf) из известной в Зуле оружейной династии. В Государственном архиве Тюрингии нашёлся любопытный документ — протоколы заседания дирекции компании Зауэр (Sauer&Sohn) с 15.02.1946 по 18.10.1946. Обсуждались вопросы мобилизации трудовых ресурсов, репарационных поставок, результаты совещания 14.01.1946 у генерала Колесниченко, на котором присутствовал Ганс Зауэр, возможность производства пистолетов кал. 7,65 для полицейских управлений, большой заказ на 8500 охотничьих ружей и тд., а также назначение директором Отто Райфа.

portraet-otto-reif-ca-1949-familienarchiv-jaeger-1

Директор компании Sauer&Sohn Отто Райф. 1949 год. Фото из архива семьи Егер (Ильменау, Германия). Публикуется впервые.

1befehl-nr-461-smath-otto-reif-familienarchiv-jaeger

Приказ от 19 октября 1946 года о назначении Отто Райфа директором завода Зауэр. Из архива семьи Егер (Ильменау, Германия). Публикуется впервые.

Действительно, в октябре 1946 года на основании приказа генерала Колесниченко № 461 Райф стал директором компании Зауэр, неизвестно только — до или после ареста оккупационными властями и последующего исчезновения Ганса Зауэра. Экспроприация компании и открытие в 1948 году вместо неё народного предприятия «Фортуна» (VEB Fortuna Werk. Ранее название Fortuna носил филиал компании Зауэр, выпускавший одноимённые печатные машинки) происходили при директоре Отто Райфе. Его назначение вполне красноречиво говорит о возможном характере отношений с УСВАТ и генералом Колесниченко. Не стоит забывать, что при этом продолжала работать частная фирма самого Райфа.

rechnung-reif-an-kolesnitschenko-familienarchiv-jaeger

Весьма красноречивый документ. Счёт-фактура от 14.6.1947 на 2 ружья с 2 парами стволов, выписанный компанией Отто Райфа на имя генерал-майора Колесниченко, содержит приписку, что стоимость ружей не превышает их цены в 1944 году. Подобная запись есть результат исполнения приказа заместителя Главноначальствующего СВАГ генерала Соколовского от 23.7.1945 года, согласно которому цены на промышленные товары не должны превышать цен в Германии до вступления туда советских войск. Можно только предполагать, сколько в действительности с учётом трёхзначной инфляции стоили такие ружья на «чёрном» рынке, и сколько их ушло к Колесниченко, начиная с 1945 года. Для сравнения: килограмм сахара с «официальной» ценой чуть более 1 марки продавался на «чёрном» рынке за 120-180 марок. Из архива семьи Егер (Ильменау, Германия). Публикуется впервые.

После образования ГДР в 1949 году, УСВАТ и СВАГ начали сворачивать свою работу. Генерал Колесниченко убыл на родину в 1950 году. Руководство ГДР взяло курс на национализацию промышленности. Чтобы не возмещать ущерб собственникам, придумывались всевозможные налоговые и уголовно-правовые основания. Против Райфа, у которого в то время работали 60 сотрудников, также возбудили дело. Вот что об этом было напечатано, очевидно, со слов самого потерпевшего, в одной западноберлинской газете 15 апреля 1951 года: «…перед днём рождения Сталина в декабре 1949 года русские пришли к Отто и сказали: «Мы хотим, чтобы лучший дробовик из всех, что ты когда-либо выпустил, был сделан ко дню рождения генералиссимуса Сталина. Золото, гравировка и драгоценные камни. Сколько это будет стоить?» Райф попросил время на расчёты комплекта из двух одинаковых ружей. Он вернулся с оценкой в 65000 марок… Русские сказали, что их всё устраивает, и Райф приступил к работе. Он сделал оружие, русские офицеры восхищались им, но попросили подождать с оплатой. Шли месяцы, и стало ясно, что никакой компенсации затрат не будет. Работая по 15-16 часов в день и экономя на всём, Райфу удалось сохранить свой бизнес от краха. Через шесть месяцев к нему пришёл представитель коммунистических властей и сказал: «Мы знаем, что эти ружья вы делали для маршала Сталина, но вы забыли заплатить налог на роскошь …» Ошеломлённый Райф ответил: «Но я буду уничтожен». «Тогда вы плохой бизнесмен» — сказали коммунисты. «Очевидно, что ваше предприятие может работать гораздо лучше». Для Отто этого было достаточно. Он бежал из русской зоны и пришёл в себя только в Западном Берлине. Его цех в Зуле теперь «народное предприятие», но искусство изготовления утрачено. Те, кто им владеют, находятся в Западном Берлине со старым мастером. Союзный Военный Совет безопасности выдал ему лицензию на производство ружей…» Трудно сказать, насколько правдива эта история, но то, что в сентябре 1950 года Райф перебрался в Западный Берлин — это факт. Он устроился в компанию RIKA-Werk GmbH, в которой отвечал за производство охотничьего оружия. Компания тесно сотрудничала с народным предприятием «Фортуна», что и неудивительно, учитывая последнее место работы Райфа в ГДР. 8 апреля 1951 года Отто Райф скончался в Берлине от инсульта.

114451

dscf7779

dscf7772

«Фальшдоски» стали «визитной карточкой» ружей Отто Райфа.

32136x5

«Фальшдоски» на довоенных ружьях Heym, гравировка которых содержит вариации одних и тех же сюжетов. Фото: jamesdjulia.com (верхние) и hallowellco.com (нижние).

dscf7622

Именно такие замки применял Отто Райф на большинстве своих ружей.

Что можно сказать о ружьх Отто Райфа? Его предприятие выпускало только горизонталки 12, 16 и единично — 20 калибра, с модифицированными замками типа Энсон-Дили без интерцепторов, в которых верхнее шептало подпиралось спиральной пружиной. В массе своей — с использованием деталей компании Зимсон (BSW), потом — Государственного акционерного общества «Автовело» (бывший Зимсон). Для улучшения внешнего вида часто использовались так называемые «фальшдоски», которые стали «визитной карточкой» Райфа, что неудивительно, поскольку до войны их широко применяла компания Heym. Основной недостаток у Райфа — использование шурупа для второй точки крепления фальшдоски. В рыхлой древесине послевоенных лож шуруп быстро начинал проворачиваться. Компания Heym использовала стяжной винт.

2937768

Ружьё Отто Райфа № 00012. Февраль 1946 года.

001

Ружьё Зимсон (BSW) модели 75Е.

Интересны ружья Отто Райфа с замками на боковых основаниях. Одно из первых (назову его «подарочным») ружей под номером 00012, отстрелянное в феврале 1946 года, имеет колодку Зимсон модели 75, стволы от ружья F.W. Heym, изготовленные компанией Луиса Келбера (Louis Kelber), и замки типа Holland-Holland с передней пружиной, которые, как известно, в Зуле использовались редко и только на лучших ружьях. Например, их применяла до войны на своей горизонталке ручной работы (Meisterwerk) всё та же компания F.W. Heym, в которой работал Райф. Таким образом, надпись Holland-Holland на боковых основаниях в данном случае полностью соответствует действительности. Ружьё Зимсон модели 75 настолько редко сегодня, что не нашлось даже его фотографии, только рисунок из каталога, хотя, по сути, оно мало отличались от довоенной модели 15 компании Зауэр. Естественно, являясь директором этой компании, Отто Райф не мог не использовать такую возможность в интересах собственной фирмы. Часто попадаются его ружья, изготовленные, например, на базе модели 35 (Astora) с клеймом Зимсон, но с затыльником от Зауэра. При Райфе появилась модель 47S (47 означает 1947 год, S от слова Seitenschlossen — боковое основание) — та же модель 16 с более простым замком, который он никогда, кстати, не использовал в своих ружьях. Через пару лет от этих замков отказались, но номер 47S остался.

116_web_54de32ecddf2b377ac6d9db1

Зауэр, модель 16 (она же 15 с эжекторами). 1927 год. Фото: sauerfineguns.com

1musterkarte-modell-47s-familienarchiv-jaeger-1

Одно из первых изображений модели 47S компании Зауэр. Из архива семьи Егер (Ильменау, Германия).

17426704aq

Замок с довоенных моделей 15 и 16 компании Зауэр.

ottoreifsuhlhhlocktype00002419462barrelsetsimsonsourcedcased

«Подарочные» ружья Отто Райфа, как правило, поставлялись в оригинальном футляре.

Как правило, в комплект «подарочного» ружья входили 2, очень редко — з пары гладких стволов разных калибров. Известно ружьё Райфа с 4(!) парами, одна из которых — нарезная. Эти ружья имеют «богатую» отделку, которую дополняет оригинальной футляр. На некоторых двустволках Райфа и не только с замками на боковых основаниях, но и на ружьях с фальшдосками можно наблюдать гравёрную работу высокого уровня, выполненную в технике оброна, с серебряными и позолоченными фигурками, дополняющими сюжет. Несложно догадаться, для кого предназначались такие ружья. Возможно, именно они стали залогом особых отношений с командованием УСВАТ. Большой проблемой в то время являлось отсутствие хорошего дерева для изготовления лож. Этот недостаток мастера маскировали обильной резьбой на деревянных частях ружей.

dscf7781

Дилетантская, мягко говоря, резьба на ложе этого ружья Отто Райфа не украшает, а маскирует недостатки дерева.

В августе 1948 года у Райфа вышло очередное «подарочное» ружьё. Его номер 360626 соответствует нумерации VEB Fortuna Werk (бывший Зауэр). Этот факт говорит о том, что иногда компания Райфа использовала готовые ружья в «белом» виде, выполняя только лишь осадку и отделку. Иногда надписи Holland-Holland повторяются на ружьях с замками, в которых пружина находится позади курка, вызывая усмешки «знатоков». Между тем, гравёр, особенно если он работал отдельно, мог быть не в курсе этих тонкостей, используя элементы декора ранее законченных ружей, или это делалось умышленно на потребу офицеров Красной Армии.

edgarstrempelhollandamphollandorig1955rightlock_zps18cc3614

Ружье Эдгара Штремпеля. 1955 год.

Что интересно, надпись Holland-Holland в том же месте бокового основания имеется на ружьях Эдгара Штремпеля (Edgar Strempel) из Зуля, выпущенных в 50-е годы, когда Отто Райфа не было ни в ГДР, ни в живых. Очень может быть, что это творения всё того же гравёра. Оружие Райфа условно «высокого разбора» собрано весьма качественно, а детали механизма отполированы. «Рядовой разбор» ничем особенным не выделяется и вполне соответствует, в моём понимании, хорошему немецкому уровню сборки «машинного» ружья. Номера на двухстволках компании «Otto Reif Metallwarenfabrik Suhl», выпущенных в декабре 1949 года, подобрались к 30000. Другими словами, фирма из 60 человек изготавливала чуть более 30 ружей в день. Это могло быть только в том случае, если она получала готовые комплекты под сборку. Этим компания Райфа ничем не отличалась от других мелких производителей, полностью зависящих от поставок Государственного акционерного общества «Автовело» (бывший Зимсон) и VEB Fortuna Werk (бывший Зауэр). Что касается ружей берлинской компании RIKA-Werk GmbH — последнего места работы Отто Райфа, то ничего особенного они собой тоже не представляли — самая обычная Fortuna.

9831542

Ружьё компании «Otto Reif Metallwarenfabrik Suhl» № 29288 (февраль 1949 года) является всё той же моделью 35Е Государственного акционерного общества «Автовело» (бывший Зимсон). На подушках колодки имеется традиционное клеймо Зимсона (выделено красным). На затыльнике — эмблема компании «Зауэр и сын» (справа).

????????????????????????????????????

Ружьё компании RIKA-Werk GmbH

Отто Райф был неординарным человеком, смелым, предприимчивым, слегка авантюрным, возможно, не очень удачливым. Уверен, его «забыли» в Западной Германии из-за сотрудничества с оккупационными властями, а в ГДР — из-за бегства на Запад. Другими словами, он не стал своим среди чужих, но остался чужим среди своих. Тем не менее, Отто Райф оставил заметный след в послевоенной истории немецкого оружейного дела. О нём будут вспоминать до тех пор, пока существуют ружья с клеймом «Otto Reif. Suhl».

Выражаю искреннюю благодарность г-ну Йенсу Егеру за помощь в подготовке этой статьи.

Статья взята с сайта

Охотничье оружие Hunting Guns