Долгий путь к оружейному ореху. Часть 1.
Подхожу, на недавно прошедшей выставке «Arms & Hunting», к очень интересному стенду американской компании «Connecticut Shotgun», которая привезла ружейную классику очень высокого качества и просто потрясающей, ювелирной отделки. Спрашиваю: - Что за чудный орех стоит на ваших прикладах? - Turkish. - Привычно врут американцы. Как же так? Америка, заросшая орехом, ради Российского рынка стала выпускать свои ружья из древесины, поставляемой из Турции? А сама Турция закупает орех, в том числе и в Америке. Что-то не так. Однако, услышав знакомые слова Кларо, кротч, гикори, пекан менеджер компании Louis M. Frutuoso охотно расставляет все по своим местам. Показываю: - Это нигра (J.Nigra)? – O yes! - говорит, - Black walnut! - Это Кларо? – Yes! – отвечает. - Это кротч? - Yes of cours! Почему же в России все знают, что такое турецкий орех и мало кто знает, что такое черный орех? Все знают словосочетание английский орех, и мало кто знает, что значит королевский орех. Может потому, что всех устроило простенькое деление видов ореха по географическому признаку. Дескать, с гор привезли? Быть сему ореху кавказским! Из Европы прибыл? Будешь теперь английским или французским (итальянским, да каким хочешь). В Турции куплен? Значит самый настоящий турецкий, вот и чек, пожалуйста. Нашелся человек упростивший классификацию до, буквально, «раз, два…». Сиречь: долинный и горный. И все. Хватит с вас, это-то запомните. И все бы хорошо и просто было, но ботаники (ох уж эти ботаники) за многие годы до этого всё усложнили, насчитав в семействе ореховых восемь родов и 74 вида. А есть еще и торговые названия. Попробуем разобраться пусть не во всех видах, а хотя бы в тех, которые чаще всего можно встретить на поступающем в нашу торговую сеть оружии. И в тех видах, которые все равно придут в нашу страну. Достаточно глянуть на продукцию D.Pedersoli Galazan. Разговоры о том какой орех лучше, где ему хуже расти, что бы красивее был и какая нижняя часть ствола нам более подходит оставим на десерт. Что же такое черный орех или black walnut. У нас его называют американским и реже канадским. А ботаники упорно продолжают называть его Juglans Nigra. Произрастает этот вид ореха в Северной Америке и Канаде (выдерживает понижение температуры до - 28С). Древесина черного ореха коричневого либо коричнево-красного цвета с характерным розово-фиолетовым оттенком, который пропадает после любого вида отделки. Имеет хорошие физико-механические показатели, что и позволяет применять ее для изготовления лож и прикладов ( более подробно о свойствах разных видов ореха и других пород, применяемых в ружейном деле, я рассказываю в своей книге). Порода эта ядровая с ярко выраженной заболонью, мелко или среднепористая. Имеет очень выразительную текстуру. Особенно в комлевой и корневой части. Приклады, изготовленные из черного ореха, не нуждаются в каких либо тонировках и даже после не значительной (по нашим меркам) пропитки приобретают достаточно темный цвет. Американские поставщики считают абсолютно законно и традиционно поставлять вместе с черным другой вид ореха, произрастающий в южной части США (а так же в Восточной Азии) это черный гикори или хикори. Можно встретить и торговые названия, на пример Canaletto, Пекан, Каре голая. Древесина этого вида очень темная, крепкая, упругая и твердая. Отличается в стволе от черного ореха, пожалуй, лишь более контрастным ядром по отношению к заболони. Иногда ядро и заболонь продают отдельно под названиями Белая и Красная Каре. Гурманам на заметку: настоящее барбекю, по мнению американцев, готовиться только на древесине гикори. Стоит, на мой взгляд, обратить внимание и на еще один вид ореха, растущего на юге США, это J.Hindsii (J.Californica) или орех калифорнийский. Он обладает замечательной по своим физико-механическим свойствам древесиной. Имеет красивую текстуру с выраженными темными полосами и цвет от светло-коричневого до темно-шоколадного. Иногда с фиолетовым или красно-лиловым оттенком. Заготовки такого ореха стоят дороже, чем заготовки из черного и с успехом имитируют орех, выросший в Англии. Часто этот вид ореха встречается под торговыми названиями Кларо или Бостон. Справедливости ради замечу, что тот самый орех, который мы привыкли называть английским (J.Regia), с конца 17 века культивируется и в Америке. Большие плантации его растут в Калифорнии. Часть прикладов на ружьях вышеупомянутой компании Connecticut Shotgun были сделаны именно из такого ореха. А сам черный орех, примерно с того же времени, выращивают и в Европе. Рассказ об «заморских» орехах был бы не полным, если не упомянуть чисто декоративные качества, которым в Америке или Канаде уделяют, не сравнено больше внимания, чем в Европе или России. Уделяют в том смысле, что если у нас принято уповать на то, что дано природой в плане древесины, а селекция шла в сторону увеличения урожая грецких орехов. То американские «мичуринцы» методом гибридизации разных видов орехов стали добиваться улучшения декоративных качеств самой древесины. В месте, где дерево раздваивается, образуется очень красивая свилеватость называемая кротч. В переводе с английского это слово означает «промежность», что, при взгляде на распил, не так уж далеко от истины. А вот в Голландии такой эффект называют гаффель, что значит «вилка». Американские и Канадские ружейники очень ценят кротч, похожий порой на фантастической красоты перо. И самые дорогие заготовки вырезаются из средней части кротча (что требует большого искусства и делают это специально обученные опытные мастера). Рисунок на такой заготовке, а потом и на прикладе будет одинаков с обеих сторон. Один ствол – одна такая заготовка. Все остальные уже дешевле. Иногда, на заказ для парных ружей, раскрой производится по центру ствола на две заготовки с симметричным рисунком. Раздвоенных на равные по толщине стволы деревьев в природе встречается не так уж и много. Но если молодому деревцу сделать прививку, то кротч будет гарантированно на каждом дереве. Замечу, что на урожай орехов это не влияет. Вот и стали появляться целые плантации таких деревьев, например на западном побережье США. Более того, прививка одного вида ореха на другой увеличивает декоративность кротча. Другой «рукотворный» эффект получается в случае прививания разных видов, чаще это Кларо и королевский, в прикорневой зоне. В результате этого вырастают капы или капокорни небывалой красоты и размеров: до двух метров в диаметре и до тонны весом. Называют это чудо «мраморный Кларо» или же «калифорнийский кап». Не хотелось бы обойти вниманием и самый темный из всех орехов это конечно J.Neotropica (J.Olanchana). Часто его называют Ногал (испанский Ногал Нигро это J.Nigra) . Родом он из Перу. Цвет его великолепной древесины темно-шоколадный со светлыми полосами, иногда похож на Венге. Может он и не достаточно эластичный, такой же как клен, но по твердости не уступает ореху черному. К тому же древесина почти лишена заболони. И самый южный вид ореха это J.Australis или австралийский, он же Ногал Криоло, растущий в Аргентине, Боливии. По своим свойствам не сильно отличается от того же американского черного. Чуть темнее цветом. Но дает самую малую усадку при сушке. Почти в два раза меньше, чем все остальные виды. Разговор о том самом «желуде Юпитера», столь любимом древними римлянами и об остальных видах ореха пойдет в следующих публикациях. Автор Сергей Басскачи, Источник: Сибирский охотник |
Просмотров: 1756