Статті

Белые фейерверки

Все знают охоту на тетеревов на лунках. Не все её пробовали сами, но, по крайней мере, читали про такую у классиков охотлитературы Аксакова, Бианки, Пришвина или в охотничьих журналах. А ведь лунятся (ныряют под снег на ночёвку или от непогоды) не только тетерева, но и другие куриные.

лунки002.jpg

Рябчики часто ночуют под снегом зимой, обычно в местах кормёжки и вообще обитания. Рябчик меньше тетерева и часто лунится в густых зарослях: там он летает свободно, в отличие от тетеревов. По весне, когда снег садится и лунки начинают оттаивать, ночёвки рябчиков часто оказываются в очень плотных зарослях берёзы или ольхи, хотя бывают и на краю полян, полей, ельников, в овражках и других местах поукромнее, где снега больше и он пухлый. Рябчик долго сидит под снегом в сильные морозы, почти как тетерев, но в обычную погоду вылетает, мне кажется, раньше. У нас (Южная Карелия - прим, ред.) если воздух теплее -20, то охота на рябчика с лунок - это час после рассвета, не дольше. Потом находишь только свежие, но уже пустые снежные норы. Можно переключаться на охоту с манком или просто «на вспорх» по кормящимся рябчикам, но это уже другое. Вообще, рябчиков с лунок стрелять интересно: у него полёт обманчивый такой - вроде не виляет, но крыльями мельтешит, и сама птичка небольшая.

Мало кто охотился с лунок на самую крупную куриную птицу наших северных лесов - на глухаря. Найти его сложнее, чем рябчиков или тетеревов. Причём нельзя сказать, что глухарей мало. Даже вдоль лесовозных и других дорог время от времени встречаешь много глухарок, и глухарей тоже. Но в местах посещаемых, где птице больше беспокойства, глухари или находят совсем неожиданные глухие места и часто меняют их, или лунятся поодиночке, и тогда их гоже непросто найти, а чаще всего это происходит вообще случайно. Одиночки - это чаще всего молодые птицы, они и следы их пребывания находятся иногда очень далеко от мест постоянного обитания глухарей, в совсем не глухариных местах. А так лунки глухарей обычно надо искать рядом с местами кормёжки, т. е. сосняками. У нас есть несколько болот, по краям которых мы охотимся на глухарей с лунок. Обычно по просекам или заброшенным зимникам, где по краям густой молодой сосняк и рядом высокоствольный лес. Снег для ночёвки глухарю нужен глубже, чем более мелким курам. Года два назад или три было мало снега, оттепели, а потом прошёл короткий снегопад с сильным ветром. На одном из маршрутов ветер так дул, что с одной стороны получились высокие намёты, сугробы прямо, хотя на болоте ещё багульник из-под снега везде виден был. И хотя было не очень холодно, наверное, -12...-15, глухари чуть не со всего большого болота слетелись на этот зимник луниться: штук 12 или 15 на полкилометра, стайками по 3-4 и одиночками. А обычно 2-3 в метрах до ста друг от друга на километр-полтора пути. Ну, это в среднем грубо. Стрелять глухаря с лунок проще всего: птица тяжёлая, разгоняется медленно и летит чаще всего вдоль земли, т. е. прямо по просеке или по зимнику, по которому идёт охотник. Если снег мягкий и идти аккуратно, то вылетают глухари рядом, бывает, что тоже почти из-под ног.

Но самая интересная охота на лунках - это на белую куропатку. Этой птицы у нас мало, весной на дальних болотах, где стаи тетеревов по 20-30 и больше птиц токуют, можно встретить 2-3 пары, больше я за раз не видел. Голос куропача весной такой, что его ни с чем не перепутаешь: сумасшедший хохот. Когда на глухарином току охотишься и не знаешь, может прилично напугать. Поэтому весной обнаружить куропачей нетрудно: слышно их за полкилометра местами. Но чтобы они были большими стаями или хотя бы 5-6 пар на болоте 2x3 км, такого не бывает. Летом их вообще не встретишь. Я один раз на рыбалке на большом озере на острове видел выводок штук 12, но это почти 250 км на север, а на наших озёрах на островах только тетерева попадаются. На болотах, как ягоды начинаются - морошка, потом голубика, - только глухариные, тетеревиные выводки и рябчики. Куропатки нет.

лунки003.jpg

И почти весь сезон этой птицы у нас нет. Уже новый год, день удлиняется, и обычно только к февралю начинается сезон этой очень интересной охоты. Появляются белые куропатки у нас как-то вдруг, обычно после первых февральских снегопадов. Сначала по берегам небольших лесных рек, и сразу большими стаями. И этих стай не одна или две, а много в разных местах. После большого снега мы уже начинаем проверять не раз нахоженные маршруты по речкам. Куропатки лунятся обычно там, где большие снежные намёты, иногда прямо на льду, иногда под берегом. Их лунки сразу видишь издалека, бывает и 10, и 15 сразу. Бели есть возможность, бывает лучше подходить сверху: так проще стрелять. Зимой куропатка вся белая, чёрные только глаз и два пера в хвосте. Когда птица вспархивает из снега, её не так просто хорошо разглядеть через снежный столб. А когда их 5-6 одновременно стартует, а потом ещё столько же, то вообще легко потеряться. У меня знакомый приезжал первый раз на эту охоту, нам ещё повезло тогда, птицы много было и на коротком отрезке - так он первый подъём даже не выстрелил: ослеп, говорит, сплошной снежный взрыв кругом. А если берег высокий и один человек сверху на лыжах подкрадывается, то снежные столбы не мешают, стрелять проще.

лунки004.jpg

Полёт у куропатки быстрее, чем у тетерева, и разгоняется она из-под снега как-то сразу. Поднимается от земли медленно и если по речке уходит, то низко летит, а если в лес отворачивает, то может в полдерева подняться. На фоне тёмного леса её стрелять намного проще, чем на фоне снега. Если низом прямо над снегом по речке куропатка уходит и если ещё солнце, то сложно её увидеть и прицельно выстрелить. А на снегу она вообще сливается полностью с фоном, особенно в пасмурный серый день. Её ещё по следам можно тропить и стрелять. Я несколько раз прямо видел: вот след идёт, на глазах отпечатки появляются! А кто оставляет - не видно, как невидимка. Пока глаз не заметишь - птицу не увидишь. Но стоит глаз найти, и куропатка как нарисовалась. Кормятся эти птицы по кустарникам, всегда на земле, и по набродам их тоже очень интересно выслеживать и стрелять. Иногда с утра по лункам пробежишься до обеда, а потом на обратном пути вдоль зимника ещё на кормёжке поохотиться можно. На лунках белые куропатки по-разному сидят. Сначала, как появляются, долго, дольше всех других куриных, даже перед закатом приходилось поднимать, как будто целый день под снегом. А к концу февраля - как все остальные, по погоде. Иногда быстро вылетают, иногда не очень. И уже не так концентрируются, хотя всё равно к нескольким речкам у нас в районе в основном привязаны. Но можно лунки и на болоте встретить, и вдоль дорог.

Раньше я зимой стрелял самокрутом: на глухаря - 1 или О, тетерев/куропатка - 3, рябчик с лунок - если специально, то 7, а если так, попутно, то тоже 3, всё равно обычно краем цепляешь. С патронами на ходовой зимой, когда -20...-25, да и -15, не очень просто. За пазухой держать хорошо, но если зарядил и сразу не выстрелил, в патроне быстро выпадает конденсат и качество выстрела падает. Если всё время на холоде, тогда заряжать надо специально: навеску пороха «Сокол» на 0,1 или на 0,15 г больше, даже на 0,2. Но тогда это только для зимы и низких температур, весной надо подальше прятать. Несколько лет назад прочёл статью о тесте зимних патронов Azot Profi Winter, попробовал - и зимой теперь ими охочусь. Даже как-то так получилось, что сначала пачка «пятёрки» на пробу досталась, и первого, кого я этой «пятёркой» добыл, был глухарь метров на 30 при температуре -27. Чисто бит, и даже крылья ему переломало. В общехм, теперь Profi Winter 5 и 3 - основные зимние «птичьи» патроны. Для рябчика, конечно, крупновато, но для куропатки и тетерева самое то, и для глухаря с лунок тоже. Главное, весной по гусю или глухарю эти патроны не сильно «дерутся», не страшно перепутать.

И ещё про лыжи хочу сказать. Мне удобнее стрелять с широких, по типу «Таёжных» - 18 или даже 20 см шириной. На узких 15 см и более длинных лыжах, конечно, удобнее и быстрее переходить «пустые» места. Ведь в основном маршрут всё равно привязан к зимникам, просекам или по речке. Когда лунку видишь издалека, то сразу намечаешь подход к ней так, чтобы было удобно стрелять: правше влево, левше вправо. Но это так не всегда бывает, что видишь все лунки. Когда стая тетеревов или куропаток, а особенно рябчиков, там видишь одну-две-три, а в кустах ещё 5-10 может быть. И может быть так, что те лунки, к которым подходил, чтобы удобно было вскидываться, птицы покинут раньше, или, наоборот, сначала близко начнут вылетать те, которых не приметил. В общем, быстро развернуться и подстроиться у меня лучше получается на коротких и широких лыжах. И ногу при выстреле широкая лыжа лучше держит, набок не заваливается.     

#русский охотничий журнал #охота #николай симонов #охота на тетерева #охота на куропатку

Просмотров: 642