Статьи

В Беларуси открылась охота на бекаса

Призвание легавой собаки — охота на болотную дичь. Поэтому уже на выходных истинные «лягашатники» не усидели дома, а отправились «выгуливать» своих питомцев. Ведь со второй субботы июля открылся сезон охоты на бекаса — шуструю птаху, которая считается почетным трофеем для любого охотника. Самое время вспомнить тонкости такой охоты.

Бекас — сравнительно небольшая птица, предпочитающая селиться в болотах и на заливных лугах с низкой растительностью. У нее длинный клюв (6—7 см). Верхняя часть тела бурая с серовато-рыжими пятнами и светлыми продольными полосами. Брюшко светлое. На шее и груди — светлые пятна, голова украшена тремя светлыми полосами, сообщает «Народная газета».

Охотиться на бекаса можно только с верным помощником — собакой. Чаще всего на болотной дичи «специализируются» легавые, реже помогают спаниели и ретриверы. Почему без собаки здесь не обойтись? Дело в том, что бекас — крайне осторожная птица. Она ни за что не подпустит на расстояние выстрела шумного человека, будет постоянно незаметно отбегать, а если ее «прижмут» — улетит. А вот хорошо натасканная собака способна по запаху найти птицу, бесшумно приблизиться к ней и подать сигнал хозяину.

В угодья, где обитает бекас, нужно приходить с рассветом. Важный организационный момент: перед началом поиска птицы обязательно стоит определить направление ветра и двигаться против него, даже если для этого придется перейти на другую сторону широкого луга. В противном случае чуткий бекас никогда не подпустит на близкое расстояние, будет постоянно перебегать с места на место, при этом стрелок даже не будет подозревать о его присутствии на поле.

Фото: kotopes.ru

Перед тем как начать «топтать» болото, вперед на поиск выпускают собаку. Легавая должна работать «челноком», перебегая из стороны в сторону перпендикулярно направлению движения охотника. У собак легавых пород такая техника поиска в крови. А хорошо обученный помощник реагирует на сигналы или просто жесты хозяина, бросаясь в нужном направлении. В момент поиска главное оружие собаки — чутье. Как только бегущая с высоко поднятой головой собака учует бекаса, начинается второй этап поиска — потяжка. Легавая замедляет шаг, вытягивается в струнку, припадает к земле и медленно подкрадывается к затаившейся птице. Последний сигнал для охотника — замершая в стойке собака. Это означает, что четвероногий помощник приблизился к дичи на предельно возможное расстояние. Подойдя к собаке, стрелок жестом или звуковым сигналом посылает ее вперед — на подводку. Несколько прыжков, и бекас не выдержит, взметнется в воздух прямо под выстрел. Лучше всего при стрельбе по бекасу себя зарекомендовала дробь № 7—10.

В народе бекаса называют «барашек» — из-за издаваемых им характерных звуков, похожих на блеяние. При токовании самцы потряхивают в воздухе крыльями, при этом рулевые перья, имеющие особую форму, издают оригинальные звуки.

Если легавая собака в совершенстве знает свое дело, она непременно отыщет упавший трофей, принесет хозяину и положит ему под ноги.

Охотники-новички часто расстраиваются, если и собака хорошо отработала, и условия для стрельбы были идеальными, а по факту домой приходится возвращаться с одним-единственным трофеем, а то и вовсе без добычи. Однако даже опытные стрелки считают удачей добыть одну птицу после 4—5 выстрелов.

Взлетевший из травы бекас, как правило, начинает бросаться из стороны в сторону, и только через 50—70 метров — уже вне досягаемости для выстрела — выравнивает полет. Чаще всего птица улетает очень далеко, но иногда вновь падает в траву в зоне видимости охотника, что дает ему шанс повторно отстреляться по ускользнувшему бекасу.

Сергей МУРАВСКИЙ

Просмотров: 1554