Статьи

Советы ветеринара

Бешенство — болезнь, поражающая центральную нервную систему. Она передается через укус слюной зараженного животного. Переносчики болезни — хищники, лисы, ежи, енотовидные собаки, а главное — мыши, от которых заражаются остальные обитатели леса.

БЕШЕНСТВО

В наше время используется практика вакцинирования, когда с вертолетов скидывают вакцины от бешенства, чтобы животные их ели и «самовакцинировались». Но этот способ не дает гарантии, что лекарство будет обнаружено и съедено животными. Чтобы хозяину защитить себя и свою собаку, необходимо следовать плановой вакцинации раз в год (период действия вакцины).

Производители советуют вакцинировать питомца с двух месяцев, но в России принято с трех. В клиниках в основном вакцинируют импортными вакцинами, но финансово ограниченным людям можно вакцинироваться бесплатно отечественной вакциной в государственной станции. Вакцина дает практически 100-прцентную гарантию на защиту животного от заболевания.

Не все клиники принимают животных с подозрением на бешенство, как и наша. И если невакцинированного питомца все-таки укусило зараженное животное, то первое, что может сделать хозяин, — это обратиться в государственную ветеринарную службу, где помещают собаку в стационар и десять дней наблюдают. При этом никаких анализов на бешенство не сдается.

Стоит обратить внимание на изменение поведения вашего питомца. Он становится более ласковым или агрессивным; у него проявляется водобоязнь и он не может глотать, из-за чего появляется пена; происходит спазм гортани; поражаются голосовые связки. Судороги и паралич — это уже последняя стадия. Если игнорировать симптомы, то собака проживет не более десяти дней. При этом инкубационный период бешенства зависит от иммунитета собаки. Симптомы могут проявиться и в течение суток, и в течение недели. Не стоит забывать, что бешенство грозит не только охотничьим собакам, но и тем, кто охраняет территорию дачных домов или иных зон. Из-за распространенности крыс и мышей городские собаки, а также другие домашние животные тоже этому подвержены.

ПИРОПЛАЗМОЗ

Весна и осень — сезон пироплазмоза, которым заболевают собаки. Его переносчиками являются клещи. Впиваясь в кожу, они не сразу передают заболевание, просидев под кожей 12–48 часов. Вызывает пироплазмоз простейшая бабезия канис, содержащаяся в слюне клеща и распространяющаяся вначале по периферическим сосудам и капиллярам, а затем и по основному кровотоку вызывая интоксикацию и полиорганную недостаточность. Ей надо размножиться, чтобы проявились симптомы.

Первыми признаками заболевания могут быть вялость, потеря аппетита, изменение цвета мочи, слабость задних конечностей. Также владельцы замечают, что у собаки белеют или желтеют десны. Пироплазмоз вызывает полиарганную недостаточность. Это в первую очередь разрушение эритроцитов, красных телец крови. У всех животных наблюдается сильная анемия, вследствие чего развивается гипоксия. Инкубационный период после укуса одного клеща составляет 7 дней. Если же собаку укусили несколько паразитов, зараженных бабезиозом, то симптомы проявляются раньше.

Перед охотой хозяину необходимо взять минимальный лекарственный набор, чтобы помочь себе и собаке: спрей от клещей, хлоргексидин, спирт, щипцы. В случае обнаружения клеща на питомце владелец может самостоятельно его вынуть, взяв зажим или ветеринарные щипцы и выкручивая клеща против часовой стрелки. Ни дергать, ни трогать его руками нельзя.

Вынимать можно даже напившегося клеща, главное — не «лопать» его. Вынув, необходимо продезинфицировать ранку хлоргексидином. Далее владелец должен понаблюдать за собакой в течение 3–5 дней, т.к. для развития заболевания нужно время, а диагностика без симптомов на ранних стадиях, как правило, имеет ложноотрицательный результат.

Помимо вышеперечисленного, хозяину нужно приобрести ошейник от клещей, который бы плотно прилегал к коже собаки, распределяясь по сальным железам и не болтаясь. В нашей практике мы часто наблюдаем, что ошейник на собаке болтается, и все его защитные свойства слабеют или не работают.

В ветеринарной практике есть данные, что существует вакцина импортной фирмы для собак, не болевших пироплазмозом. Но мы с ней не работаем, так как она не приобрела широкого распространения. В обычной практике применяется лекарство, убивающее бабезии и защищающее от них на месяц. Вводится оно лишь после подтверждения наличия пироплазмоза, так как это серьезный препарат, и животное тяжело его переносит.

Если владелец привез в клинику собаку с явными признаками заболевания, то необходимо пройти полную диагностику. В клинике из ушка сдается периферическая кровь, и уже через 20 минут готов экспресс-анализ, подтверждающий или опровергающий наличие пироплазмоза. Далее идет лечение. Иногда хватает одного укола, иногда собакам необходимо проводить длительные суточные инфузии для восстановления пораженных органов.

В особо тяжелых случаях, когда костный мозг не справляется с потерей эритроцитов, показано переливание крови от донора. Профилактика — капли на холку, действующие месяц, и таблетки на три месяца. Но ни одно средство не дает 100-процентной защиты. Некоторые хозяева комбинируют и чередуют средства, но это неправильно: вместе их принимать нельзя, так как один препарат инактивирует другой.

Помимо обыкновенного пироплазмоза выделяют пироплазмоз хронический — вид бабезий, которые не распространяются в теле активно и долго обитают в нем без ярких симптомов. Помимо пироплазмоза клещи передают такие же гибельные анаплазмоз, боррелиоз, эрлихиоз. Хотя в нашей стране собаки им подвержены меньше, но в клиниках их тоже учитывают. Диагностика та же, а заболевания более длительные и хронические, и в отличие от пироплазмоза их наличие проверяется только в лаборатории забором крови.

ГЛИСТЫ

Глисты (гельминты) — черви-паразиты, обитающие не только в животном организме, но и в растениях. Самые распространенные виды глистов: нематоды, цестодозы и смешанные цестодо-нематодные инвазии. Птицы, рыбы, хищники — все подвержены заражению и являются переносчиками глистных инвазий. Так как глисты у собак не редкость, пути заражения ими разнообразны.

В первую очередь заразиться можно через воду, мясо, рыбу, дичь, которые не прошли термальную обработку. Есть и другие пути заражения. Например, на прогулке ваш пес лизнет экскременты другой собаки или начнет жевать траву, мусор; может он заразиться и от обуви хозяина и даже через съеденную блоху.

По правилам обработки животных от эндо- и эктопаразитов рекомендовано одновременно капать на холку от блох и давать таблетки от глистов, так как первые переносят вторых. Вакцины против глистов не существует, профилактика — дегельминтизация (пероральные таблетки в рот) здоровой собаке раз в три месяца.

Симптомы: поносы, хороший аппетит при сильной худобе. Бывает, что признаки глистных инвазий не проявляются, но профилактировать все равно надо. Если животное заражено, то схема выведения глистов проста: повтор применения того же препарата через 10 дней.

Глистов парализует, и они выходят через анальное отверстие. К сожалению, такая профилактика не всегда легко переносится животными, и если у собаки все равно периодически бывают поносы со слизью и кровью, тогда сдается кал на анализ. В зависимости от вида глиста дают стандартные дегельминтики и назначают индивидуальное лечение. Допустим, есть простейшие глисты — лямблии.

Они вызывают поносы, рвоту, истощение. В этом случае идет полная диагностика и лечение. Делать анализ крови на наличие обычных глистов нет смысла, так как эффективность препарата стопроцентная. Можно сдать кровь и на лямблиоз, но, как правило, достаточно кала.

Гельминтоз-дирофиляриоз, передающийся через комаров, бывает кожной и сердечной формы. Встречается он реже, но в последнее время случаи заболевания им участились. Если раньше в нашей клинике наблюдалась одна собака в год, то теперь около трех. Опасен и лептоспероз, который передается через воду и мышей. Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой.

ЗМЕИ

Помимо трех вышеназванных заболеваний собаку подстерегают другие опасности. Мошки могут отложить яйца под веками, что приведет к конъюнктиве, но, как правило, она видна и легко лечится. Очень опасны змеи. Хозяину необходимо брать для себя и собаки следующий набор лекарств: но-шпу, дексаметазон и фуросемид, которые в случае укуса змеи ненадолго противостоят яду, поэтому стоит немедленно обращаться в клинику для введения сыворотки, хранящейся только в холодильнике. В нашей практике был только один случай укуса змеи, и хорошо, что мужчина успел спасти своего любимца.

Эльвира Хафизова 14 сентября 2016 в 13:38

Просмотров: 1600