Статьи

Дальний выстрел на охоте

Не могу сказать, что я отличный стрелок. Знаю многих друзей неспортсменов, которые заслуживают такого звания гораздо больше, чем я. Но и у меня есть дни, когда могу удивить. К написанию этой статьи подтолкнули размышления по поводу сразу нескольких фактов: растущая точность серийного охотничьего оружия и патронов; всё более повторяющийся миф о лёгкости стрельбы на дальние дистанции; собственный опыт такой стрельбы.

МР-10-2019_выстрел002.jpg

Стандартная дистанция стрельбы на охоте - от 80 до 120 метров. Максимальное расстояние, на которое охотники обычно готовы стрелять, например в крупного кабана, - от 130 до 200 метров, а в среднем где-то около 170 метров. И есть определённый процент охотников, которые осмеливаются стрелять ещё дальше, до 300, а может, и больше метров. Это вполне разумные, не экстраординарные данные. Но есть интересная тенденция, которая была выявлена с помощью опросов. Согласно им, и те, кто имеет многолетний охотничий опыт и большую спортивную практику, и те, кто, наоборот, не имеет никакого опыта и тренировок на стрельбище, скорее всего, решатся делать выстрелы на дальние дистанции. Тема этой серии материалов настолько обширна, что её невозможно охватить одной статьёй. Моя цель - дать читателю возможность оценить свои навыки стрельбы, улучшить их и повысить вероятность успешной охоты. Статья не догма, но это не только мой материал, я проконсультировался с рядом спортивных стрелков, снайперов и друзей-охотников, чьё искусство стрельбы не вызывает сомнений.

Каковы подводные камни при стрельбе на дальние дистанции? Прежде всего само расстояние. Помимо того, что распознавание и правильный выбор цели усложняются с его увеличением, ещё и многие факторы играют против охотника при стрельбе на большие дистанции.

1) Абсолютный размер убойного места остаётся прежним. В подавляющем большинстве копытных, встречающихся в европейских охотничьих угодьях, оно имеет диаметр около 10 см. С увеличением расстояния визуально убойное место как цель уменьшается. В то же время дисперсия стрельбы определяется степенью, в которой стрелок способен стабилизировать оружие в направлении цели.

2) Ошибка в прицеливании увеличивается с расстоянием. Разрешение глаза имеет свои пределы. Чем дальше цель от стрелка, тем сложнее найти оптимальную точку прицеливания на её силуэте. Боюсь, мы мало что сделаем с ошибкой прицеливания, определяемой оптическими возможностями нашего глаза. К счастью, сегодня есть оптические приборы. Простой четырёхкратный прицел даёт в четыре раза большее изображение, с которым охотник может работать уже намного лучше. Ошибка из-за физиологического ограничения нашего глаза может быть устранена с помощью подходящего прицела, но это не означает, что способность точно прицеливаться не ограничена. Каждый охотник знает, что при увеличении в 3 раза можно целиться абсолютно точно, точка обзора не двигается. Увеличьте масштаб до 12 крат - и изображение дрожит и не удерживает центр прицельной марки в нужной точке.

МР-10-2019_выстрел003.jpg

3) С увеличением расстояния дисперсия увеличивается. Если на стрельбище вы обнаружите, что ваше оружие с вашими пулями и руками способно отстрелять 100 патронов в точку диаметром 5 см на расстоянии 100 метров, то на расстоянии 200 метров - уже в цель 10 см, на 300 метров - в 15. Хотя утверждается, что увеличение дисперсии не является линейным, но с увеличением расстояния дисперсия растёт быстрее, особенно по вертикальной оси, хотя я думаю, что для наших целей примерно до дистанции 200 метров мы можем рассчитывать на простую прямую пропорцию. Другим недостатком является то, что в каждой позиции стрельбы дисперсия несколько отличается. В устойчивом положении, лёжа, с упора - ома самая маленькая, стоя без упора - самая большая.

4) Расстояние выше 100 м трудно оценить. Особенно когда речь идёт о дичи, которая обычно не встречается в вашем охотничьем угодье. Ещё хуже ситуация, когда нет контрольных точек для определения расстояния даже на местности (например, на ровном, скошенном поле). Опять же, на больших дистанциях ошибки умножаются, и результат играет против охотника.

5) По мере увеличения расстояния возрастает влияние погоды. Прежде всего это боковой ветер. В то время как на расстоянии до 100- 150 метров влияние ветра на траекторию полёта пули по существу не имеет значения, на дистанции, близкой к 300 метрам, более сильный ветер может означать, что охота в лучшем случае не состоится, а в худшем - нанесёт ущерб.

6) Для большинства современных охотничьих калибров нет смысла решать вопрос падения траектории полёта пули на расстоянии до 150-175 метров. Пуля всё ещё попадёт в жизненно важную зону. Но при стрельбе дальше 200 метров падение траектории полёта выведет пулю из жизненно важной зоны.

7) С увеличением дальности стрельбы скорость снаряда уменьшается, и энергия удара тоже уменьшается. Хороший охотник хочет поразить добычу быстрым, гуманным способом, чему способствует близкий выстрел.

8) Чем дальше цель, тем длиннее выстрел, тем больше животное может сделать движений, которые помешают успешному выстрелу. Между моментом, когда пуля покидает ствол, и моментом попадания в цель существует временной интервал, где мы просто не можем контролировать процесс.

МР-10-2019_выстрел004.jpg

С первым фактором мы ничего не сможем поделать, размер убойного места остаётся неизменным. Чем больше кратность прицела, тем точнее мы сможем прицелиться. Рисунок прицельной сетки также имеет значение, он не должен перекрывать цель. Поэтому лично я поклонник более тонких центральных осей, а видимость может быть улучшена е помощью подсветки. Но будьте осторожны, чтобы яркость точки не перекрывала изображение и локально не ослепляла. Так что возможность управления подсветкой довольно важная деталь в прицеле.

Если мы помогли себе большим увеличением, то должны «заплатить» за это. И плата - поле зрения. Чем больше поле зрения, гем сложнее сосредоточиться на движущихся животных, тем больше времени требуется на поиск животного в поле зрения вообще. Крайний случай - когда охотник наблюдает за животным на расстоянии и внезапно оказывается в непосредственной близости от другого охотника. Несколько раз со мной случалась похожая ситуация, и в большинстве случаев я не мог стрелять. Большое увеличение также означает, что прицел намного требовательнее к стрелку: последний должен поддерживать правильное расстояние от глаза до окуляра, то есть особо важным становится верная вкладка оружия при выстреле.

Современные прицелы в основном предлагают переменную кратность. Универсальная оптика должна начинаться с увеличения где-то 2-Зх, а максимальное значение быть в районе 10- 12х. Диапазон увеличения варьируется от 3 (например, 3-9х) до 6х (скажем, 2-12х), совсем недавно появились прицелы Zeiss V8 и Swarovski z8 с увеличением до 8х. Чем больше ассортимент, тем выше техническая сложность прицела, его вес и цена. Другим досадным ограничением является диаметр выходного зрачка прицела. Чем меньше диаметр выходного зрачка, тем сложнее выравнивать глаз с оптической осью прицела, и пропускание полезного света также ухудшится. Разумный диаметр выходного зрачка составляет 4-5 мм, в идеале — около 6-7 мм, если более 8 мм, то вам не повезло, ваши зрачки не смогут воспринимать так много изображения и света.

МР-10-2019_выстрел005.jpg

Другой фактор - дисперсия. Обычно она определяется как диаметр группы попаданий в мишень при конкретном количестве выстрелов, сделанных на определённом расстоянии (обычно 3 или 5 выстрелов на 100 метров). В целом большинство современных качественных винтовок должно обеспечивать диаметр группы попаданий в 3-5 см при стрельбе но мишени серией из 5 выстрелов на расстоянии 100 метров. Этого достаточно для охоты на расстоянии до 300 метров. Даже у стрелка средней квалификации не должно быть проблем при стрельбе из сидячей позиции, если получен такой результат. Когда этого сделать не удаётся, стало быть, или оружие, или боеприпасы, или стрелок, либо их текущая комбинация, не подходят для стрельбы на дальние дистанции. Если вы хотите стрелять дальше 300 метров, попробуйте найти оружие, которое будет иметь точность 100 метров на 1 угловую минуту (около 3 см). При такой стрельбе, используйте твёрдую опору.

МР-10-2019_выстрел006.jpg

С точки зрения комфортности оружия дисперсия является существенным фактором, и на её размер влияют несколько аспектов. Начну с технических характеристик оружия. Если у вас винтовка «после прадеда Фердинанда», которая произвела тысячи и тысячи выстрелов, то, возможно, ствол уже настолько изношен, что выстрел не может быть направлен должным образом. И вы можете стрелять из такого оружия только из сарая, если вы внутри.

Кованый ствол, нарезы, повреждённые коррозией или канавкой, забитой неочищенными остатками сгоревшего пороха, являются другими врагами точной стрельбы, поэтому сначала тщательно почистите ствол и осмотрите его внутренность. Кроме того, возникает вопрос об общей конструкции оружия: если у последнего относительно лёгкий ствол, то, как правило, оно имеет чуть большую дисперсию, чем оружие с тяжёлым (более жёстким) стволом.

МР-10-2019_выстрел007.jpg

Перед началом теста проверьте оружие в следующем порядке:

1. Осмотрите винтовку и убедитесь, что болты, крепящие ствол в ложе, надёжно затянуты. Если нет, осторожно затяните их, используя отвёртки нужных размеров.

2. Проверьте установку прицела. Между оптическим прицелом и оружием не должно быть зазора, убедитесь, что крепёжные винты затянуты.

3. Убедитесь, что ствол не касается укладки ложи (свободно вывешен). Касание может отрицательно повлиять на вибрацию, особенно при выстреле. Сыпучие (так называемые плавающие) стволы в серийных винтовках появились только с 1970-х годов, когда, как, например, у знаменитой «галаш- ки» ZG47, укладка не была свободной. Если дисперсия удовлетворительная, оставьте ствол и укладку, как это сделал изготовитель. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь у опытного оружейника.

4. Проверьте ствол на износ. Возьмите патрон соответствующего калибра и попробуйте вставить пулю в дульный срез ствола. Если патрон останавливается за несколько миллиметров до шейки патрона, всё в порядке. Если пулю можно вставить в ствол до шейки патрона, то ствол, видимо, изношен. В этом случае передайте оружие специалисту для диагностики.

Теперь начинайте тест. Если результат неудовлетворительный, то попробуйте следующее. Передайте оружие другому стрелку. Если обмен «руками и глазами» не помог, то используйте другие виды боеприпасов. Может быть, вы найдёте те, что уменьшат дисперсию. Однако разница в подавляющем большинстве случаев не будет существенной с точки зрения точности, необходимой для охоты. Если винтовка делает 5 выстрелов с разбросом 15 см на расстоянии 100 метров, вы можете уменьшить дисперсию до 12 или даже 10 см, поменяв боеприпасы. Но это, несомненно, очень много, тем более, если вы хотите стрелять на дальние дистанции.

Если винтовка, несмотря на все ваши усилия, не даёт нужной дисперсии, вы сталкиваетесь с трудным решением. Либо доверьте это знающему специалисту-оружейнику, который может попытаться справиться с плохой ситуацией, скажем, переделав укладку ствола в ложе, или заменить сам ствол, а возможно, вам удастся даже точно настроить спусковой механизм. Но имейте в виду, что это будет немало стоить, и цена может не сильно отличаться от цены нового оружия.

МР-10-2019_выстрел008.jpg

Тем не менее техническое состояние оружия и его точность являются лишь одной составляющей удачного выстрела. Другая - это стрелок. Большую роль играет психика: легендарная «оленья лихорадка» - это не миф. Перед лицом уникального трофея охотничье искусство стрелка может дать сбой. Если вы стреляете в цель, которая никуда не бежит, отдыхает, то хороший выстрел более вероятен, чем выстрел в потревоженное животное, ненадолго остановившееся на краю леса. Физическое состояние очень важно. Замёрзший охотник стреляет хуже, чем стрелок, которому тепло и комфортно. Обезвоживание также может сыграть очень неприятную роль с точки зрения точности стрельбы. Опытный стрелок и хороший охотник могут прочитать сигналы своего тела и оценить свои пределы. У профессионала есть самоотречение, которое убирает оружие со щеки, когда он не уверен в выстреле.

Обязательным условием для оценки ваших возможностей является практика стрельбы. Позвольте мне хотя бы кратко повторить принципы точной охотничьей стрельбы.

Прежде всего, если есть какой- либо способ стабилизировать огнестрельное оружие, используйте его. Точная стрельба - это не что иное, как попытка привести ружьё в правильное положение и держать его в нём, пока пуля не покинет ствол. С точки зрения стабильности, трёхточечная опора - идеальна. Понижение центра тяжести до колена поможет вам лишь немного. Только лёжа точность стрельбы резко повышается. Однако изменение прицеливания происходит уже не так быстро. Также нужно учитывать, среди прочего, что наше тело не слишком жёсткое. И почти постоянно движется. Мы дышим, пульсируем кровью, движение одной мышцы вызывает реакцию других групп мышц. Меткая стрельба состоит в том, чтобы держать оружие как можно точнее в направлении цели, держать правильный угол. Но движения стрелка обычно не угловые, а продольные. Если корпус стрелка не поддерживается, нестабилен, находится в неудобном, неправильном положении, то каждое движение плеча приводит к большим угловым изменениям. Когда вижу охотника, стреляющего из положения сидя (или стреляющего по мишеням на стрельбище), и его винтовку, лежащую на левой руке, которую он держит в области предохранительной скобы, а также охотника, сгорбившегося над винтовкой и сидящего на краю стульчика, то понимаю, что шансов у таких стрелков нет. Из-за небольшого расстояния от плеча до опоры (руки возле скобы), каждое движение плеча немедленно приводит к большим угловым изменениям. Корпус нестабилен. А теперь представьте себе того же охотника, сидящего удобно и устойчиво, полностью на сиденье, прислонившись спиной к опоре, при этом винтовка покоится на перекладине у переднего края цевья, положенная на шляпу (для мягкости) или треногу. Расстояние между упорами оружия у такого стрелка почти вдвое больше, поэтому движение руки на сантиметр даёт только половину углового эффекта. Рассеивание уменьшается. Корпус чуть наклонен вперёд и стабилизирован, нет групп мышц, нарушающих гармонию выстрела. Концентрация увеличивается. Также стрелок может опереться правым локтем на правый упор (колено), что уменьшит мышечное напряжение в правой руке и вибрацию оружия.

МР-10-2019_выстрел009.jpg

Конечно, чтобы принять это очень устойчивое положение и прицелиться из него, потребуется больше времени, но обычно его хватает при охоте на дальнее расстояние: мы далеки от цели, и о нас она не знает. Если мы не сидим, у нас есть время найти подходящую позицию. Точная стрельба - это в том числе искусство, позволяющее успокоить тело и устранить ненужное мышечное напряжение. И здесь важную роль играет правильное дыхание. Это несложно, но нужно потренироваться.

Оптимальная процедура выглядит следующим образом: обнаружив объект охоты, занимайте устойчивое положение для стрельбы и прицеливайтесь. Дышим глубоко, спокойно, с длинными вдохами. Смотрим в прицел и наводим оружие, ритм дыхания не должен меняться. Стабилизируем точку прицеливания: по-прежнему дышим равномерно и стараемся удерживать точку прицеливания на цели только по вертикальной оси, просто плавая вверх и вниз и оставаясь неподвижно в боковом направлении. Когда это удалось, слегка задерживаем дыхание в середине выдоха, крест останавливается в нужном месте, последняя незначительная коррекция прицеливания, плавное нажатие на курок и выстрел. Выстрел должен произойти не позже, чем через 7-10 секунд после задержки дыхания: когда задержите дыхание, ваше тело начнёт защищаться. Резкость зрения ухудшается (довольно быстро), и увеличивается риск ошибки прицеливания. Через 20 секунд возникает мышечный тремор, который лишь частично подавляется волей. Если вы не стреляете в течение примерно 15 секунд, прекратите задерживать дыхание и снова дышите, повторите заново. Как только выстрел сделан, вдохните и продолжайте дышать. Вам необходимо повторно насыщать ткани кислородом.

МР-10-2019_выстрел010.jpg

Наиболее устойчивое положение лёжа. А если есть возможность, обязательно нужно использовать упор: например, на ствол упавшего дерева, на выступ корня, пень. Один из моих друзей носит для этого старый ранец, усиленный деревянной рамой внутри. Большим подспорьем, разумеется, является сошка, установленная на передней части большинства современных снайперских винтовок. В чешской охотничьей практике, где обычно не стреляют на слишком большие расстояния, сошки воспринимаются как нечто неуместное, но при охоте в горной местности или на открытых равнинах их можно встретить довольно часто. Положение лёжа не является самосохраняющимся, вы должны уловить его, понять, какая высота поддержки для вас идеальна, как далеко вы можете поднять локти. Нельзя рассчитывать на то, что без тренировок вы сразу займёте на охоте нужное положение.

Стрельба в сидячем положении. И снова важна стабильность, поэтому пытаемся найти место, где можно опереться на спину, где не будут скользить ноги, на которые опирается оружие. Лично для меня стрельба в положении сидя - это самая частая охотничья позиция, готовая к выстрелу; её точность практически сопоставима с положением лёжа. Но чтобы занять действительно удобное, устойчивое, правильное сидячее положение, как это ни парадоксально, может потребоваться немного больше времени.

МР-10-2019_выстрел011.jpg

Наихудшее с точки зрения стабильности и точности стрельбы - это положение стоя без поддержки. Достичь хороших результатов в том положении невозможно без практики и тщательных упражнений. Задача снова состоит в том, чтобы занять наиболее жёсткую и устойчивую позицию. На практике это означает слегка повернуться левым боком (если вы правша, левша зеркально отражен) по направлению к цели, немного согнуться (примерно на ширину плеч), слегка наклонить таз вперёд, поднять оружие до нужного уровня. Левая рука поддерживает оружие примерно в середине цевья. Левая сторона приклада прижимается к груди, локоть можно упереть в бедро или закрепить на ремне. Правая рука свободно висит, но желательно, чтобы локоть был приподнят. Вы должны практиковать реальные позы, которые будете использовать на охоте, а не просто сидеть с опорой на стрельбище в идеальных условиях. Но где взять время и деньги для тренировок? Для этого неплохо подойдёт пневматическая винтовка, с которой вы можете тренироваться во дворе загородного дома или даже в квартире, если она хорошо шумоизолирована. Из пневматической винтовки можно стрелять где угодно. Вам нужно всего 10 метров (или меньше), чтобы научиться основам. Я сам вырос на пневматике, сначала под присмотром отца стрелял в мишень, прикреплённую к двери сарая, позже даже сделал простое стрельбище прямо в квартире. Чтобы получить разумную дистанцию, стрелял из зала в гостиную. Конечно, шум выстрелов из пневматической винтовки эхом отзывался в прихожей, но это было приемлемо, особенно когда я был дома один. Основой под мишень может стать пачка старых газет, толщиной 7-10 см или два слоя одеяла.

Большинство современных пневматических винтовок позволяют использовать прицел. Такие занятия научат вас успокаивать тело до выстрела, контролировать последний, но никто не научит вас управлять отдачей охотничьего ружья. Итак, в итоге вы должны пойти на стрельбище. В начале сезона хорошо бы знать, что с оружием всё в порядке, выстрел подходит, патроны сухие... Что ж, сделайте для проверки пару выстрелов, фундамент у вас уже есть. Да! Хорошо бы ещё знать, что друзья живы и тоже готовятся к охотничьей поре...

Продолжение следует 

Дальний выстрел на охоте

Просмотров: 930