Статьи

Боровая дичь и охота на нее осенью

Глухарь обыкновенный (Tetrao urogallus), или мошник, обитает в Европе и в западной половине Сибири, доходя до Западного Забайкалья, Олёкминска и Вилюйска. Основное поголовье глухаря обыкновенного обитает в России и в Швеции до 69° с. ш. Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев - 1,4 м, а масса - 4,1-6,5 кг. Самки меньше, весят в среднем 2 кг. Половой диморфизм выражен и в окраске. Общий тон окраски самцов - тёмно-серый и чёрный с бурым, а самки окрашены пёстро, смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цветов.

В Сибири распространён близкий вид того же рода - каменный глухарь (Tetrao urogalloides). Он похож на обыкновенного глухаря, но чуть мельче: вес самцов от 3,2 до 4,6 кг, у самок - 1,7-2,2 кг. Длина самцов 65-90 см, самок - 55-65 см. Размах крыльев 80-110 см. Распространение каменного глухаря в значительной степени совпадает с ареалом лиственничной тайги. На север по долинам крупных рек заходит за Полярный круг.

Глухарь - не птичка, глухарь - самая крупная охотничья птица России. Добыть глухаря - эго не по уткам пулять на перелёте. Трофей эксклюзивный, вожделенный.

Глухариная охота всегда индивидуальна. А потому добыча глухаря - это удел состоявшегося охотника, доказательство его мастерства, понимания природы, умения растворяться в ней, становиться хоть немного её частью.

Охота на каменного глухаря мне малознакома. Имею лишь очень ограниченный опыт глухариной охоты на Камчатке. Поэтому буду рассказывать об охоте на обыкновенного глухаря. Охотятся на глухаря и весной, и осенью, и зимой. И эти охоты очень разные, в каждый сезон свои способы, своя специфика, свой азарт. А так как на дворе осень, то с осенней охоты, пожалуй, и начну.

ОСЕННЯЯ ОХОТА НА ГЛУХАРЯ

Охота самотопом. Самая примитивная из осенних охот на глухаря. Но именно осенью самотоп по глухарю, как ни странно, может быть вполне результативен. Во всяком случае, таков мой опыт. Да и есть тому объяснение. Глухарь в сентябре питается растительными и животными кормами, старается набрать запас на ягоде, на пауках и насекомых. По осени мне попадались и глухари с зобами, полностью набитыми крупными пауками-крестовиками, и с зобами, полными ягоды. Держатся в это время они группами и пищу ищут на земле. Осенью у охотника есть хороший шанс поднять птицу, которая, если не настёгана, не разлетится прочь, а сядет на дерево, чтобы разобраться, в чём дело. В хороших местах, да в благополучный для глухаря год, за день можно между делом пару молодых петухов взять.

РОх-11-2019_глухарь003.jpg

Охота с подружейными собаками. В старые былинные времена, описанные в трудах С.Т. Аксакова, Л.П. Сабанеева, Н.А. Зворыкина и иже с ними, на глухариные выводки охотились с легавыми собаками. Тогда охота открывалась в Петров день, 12 июля. Выводки были подчас ещё нелётными. И авторы всячески протестовали против охоты с легавыми по нелётными вывоками, призывая прекратить "душить глухарят собаками". Сейчас, слава богу, сезон охоты по боровой дичи начинается гораздо позже, когда молодая птица уже на крыле. И охота с легавыми по глухариным выводкам практически сошла на нет. Это связано ещё и с большой трудностью такой охоты для легавой собаки. Для такой охоты нужны собаки спокойные, даже несколько меланхоличные. Потому что взматеревший глухарь не западает под собачьей стойкой, а предпочитает убегать по земле в заросли, а бегает он как конь.

По этой причине сейчас если и практикуется охота на глухаря осенью с подружейной собакой, то это скорее самотоп с собакой. Охотится охотник, а впереди него идёт нос и указывает, где птица. Этот метод исключает момент неожиданности и даёт охотнику возможность не быть в постоянном напряжении, а готовиться к выстрелу тогда, когда это надо.

Годятся для такой охоты ретриверы и спокойные особи с уравновешенной психикой из континентальных легавых - дратхааров, курцхааров, чешский фоусек. А островные легавые - сеттеры и пойнтеры, а также спаниели для такой охоты малопригодны. Глухарь, даже молодой, но уже лётный, не западает под собачьей стойкой, а уходит от собаки пешком. Пёс горячится и начинает гонять птицу. Глухарь же не спешит взлететь, а старается убежать в чапыгу погуще. Так и бегают по кустам. Такая охота настоящую легавую или спаниеля только портит. Спокойный, рассудительный, старательный и напористый лабрадор вытолкнет птицу из крепи. Глухарь не очень-то его боится и, взлетев, сядет на дерево поблизости, ожидая, когда этот надоеда уйдёт. Тут- то охотнику и надо не оплошать.

Охота с лайкой. Глухарь - настоящая лесная дичь, а из всех собачьих пород именно лайка создана специально для лесной охоты. И лайка гораздо больше пригодна для охоты на глухаря, чем все остальные породы охотничьих собак. Считается, что лучшей породой для охоты на глухаря является карело-финская лайка, но на самом деле годится лайка любой породы, лишь бы она не была излишне возбудимой и имела склонность к работе по «мелочи», а не по крупному зверю. Все лайки начинают сразу и охотно работать по глухарю, разбирать глухариные наброды на земле. Слишком уж много сильного, заманчивого и вкусного запаха. Если глухарь, поднявшись из-под собаки, сел на дерево, то лайка его облаивает, если летит прочь, то преследует и, когда метров через пятьсот он сядет на дерево, начинает облаивать, зовя хозяина. Внимание птицы сосредоточено на этом беспокойном существе, прыгающем под деревом, что даёт охотнику возможность тихого осторожного подхода на выстрел. Собственно, охотится собака, а за ней на лай бегает ружьё с ногами. При достаточной численности глухаря такая охота может добычливой по-промысловому. Продолжается эта охота всю осень до первозимья. Потом глухарь перестаёт выдерживать облаивание. Хотя бывают и исключения. В одной из северных губерний в конце ноября, уже по снегу, мой товарищ при мне взял из-под западносибирской лайки глухаря. Взял классически, с подходом к облаиваемой птице.

Охота на осинах (лиственницах). В разгар осени глухарь начинает переходить с летних на сезонные корма. Как только тронется первым лёгким заморозком и пожелтеет («закиснет») на осинах лист, а на лиственницах хвоя, глухари начинают активно летать кормиться на эти деревья. Тут та же картина, что с зимней кормёжкой на соснах. Есть «вкусные» деревья, а есть «невкусные». Бывает, что на хорошей осине собирается по несколько глухарей, а на другой группе осин - ни одного. Мне неоднократно приходилось поднимать глухарей с осин и утром, и днём, и под вечер. А вот подойти на выстрел к кормящимся на деревьях птицам - ни разу. Издалека стрелять не получается: мешает густая ещё листва. В тихий день слышишь, как птицы отрывают листья, как возятся в ветвях, а высмотреть и прицелиться не получалось. Знаю, упорные охотники, разыскав такие кормовые осины (лиственницы), караулят глухарей с ночи и бывают вполне успешны. Удача в охоте на осинах мне была только однажды, на недавнем вырубе, где поднялся годовалый осиновый подрост. Я издали увидел, как в этом подросте ходят глухари - головы торчали поверху - и едят подкисший лист. Подкрался за кустами. Глухари взлетели, и один на беду себе сел на рядом стоящее одинокое деревце.

РОх-11-2019_глухарь004.jpg

Охота на овсах. Осенью в поисках калорийных кормов глухари часто вылетают на овсяные поля, что сажают для охоты на медведя и кабанов. Причём собирается их иной раз помногу. Однажды мне довелось видеть стаю кормящихся овсом глухарей из 13 птиц. Другое дело, что стрелять их на овсах приходится редко - из-за боязни отпугнуть более дорогую добычу. Не раз было: сидишь караулишь медведя, а из леса выходит пешком глухарь и спокойно начинает рвать метёлки овса. Ходит на виду, не боясь. Так что если овсы есть, а разрешения на медведей и кабанов уже использованы, то сам бог велел охотиться на глухаря.

Охота на галечниках. Почти промысловая охота на галечниках основана на том, что глухари, питающиеся грубыми кормами, нуждаются в мелкой гальке, которую они заглатывают. Зубов у птиц нет, а жёсткую пищу как-то измельчать надо. Эту роль у птиц выполняют мелкие камешки-гастролиты: они перетирают грубую пищу в их желудках. Наличие гастролигов - жизненная необходимость для глухаря. Осенью начинается переход на грубые корма, а зимой птица питается исключительно грубой и трудно перевариваемой хвоей. Поэтому осенью, пока галечники не покрыты снегом, глухари активно летают на них на поиск подходящих камешков. Галечниками служат отмели рек и ручьёв, дороги, осыпи на обрывах, земля, вывернутая корнями упавших деревьев. Хорошие удобные галечники служат центрами притяжения для глухарей с большой прилегающей территории и посещаются птицами на протяжении многих лет. Найти такой галечник - большая удача. Не меньшая, чем найти свой, никому не известный ток. У галечника делают засидку и регулярно берут положенную дань.

РОх-11-2019_глухарь005.jpg

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ОХОТЕ НА ГЛУХАРЯ

Нельзя, просто безнравственно стрелять глухаря из-под чужой собаки. Собака не твоя, значит, и птица не тебе предназначена. И не подходи на лай, вспугнёшь птицу, к которой уже тихо подходит хозяин пса. Это не твоя охота, не мешай.

Если посчастливилось найти галечник, то следует быть рачительным хозяином, брать понемногу. Если туда летает всего 3-4 птицы, то лучше их совсем не трогать, оставить на развод и снова навестить галечник года через два. К таким местам надо относиться бережно. И на галечнике надо но возможности брать молодняк, не трогая зрелых птиц - репродуктивную основу популяции.

Ни пуха, ни пера!

Просмотров: 193