Континентальні лягаві

ВЕЙМАРАНЕР

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: Существует несколько теорий относительно происхождения Веймарской легавой собаки. Точно известно: веймаранеры, которые в то время содержали большую долю кровей лимской гончей («Leithund»), уже содержались при дворе Веймарской знати в первой трети 19-го столетия.

В середине века, до того как стали придерживаться чистокровного разведения, племенная работа была исключительно в руках профессиональных егерей и лесничих традиций центральной Германии, в основном в регионах около Веймара и в Тюрингии. Когда времена лимской гончей прошли, эти собаки были перевязаны с легавыми - «хюнерхундами» и разведение продолжалось в этом направлении. Приблизительно с 1890 года порода разводилась планомерно, и была признана пригодной для регистрации в племенной книге. Отдельно от короткошерстной разновидности на рубеже веков появилась малочисленная длинношерстная разновидность. С момента регистрации в племенной книге, велось только чистокровное разведение веймаранеров, практически без использования кросса с другими породами, особенно пойнтерами. Поэтому веймаранера можно считать старейшей легавой Германии, разведение которой поддерживается в чистоте более ста лет.

ОБЩИЙ ВИД: Охотничья собака от среднего до крупного размера, функционального рабочего типа, плавных очертаний, с рельефной и очень сильной мускулатурой. Половой диморфизм хорошо выражен.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:

Длина корпуса к высоте в холке приблизительно 12:11.

Пропорции головы: от кончика носа до стопа немного длиннее, чем от стопа до затылочного бугра.

Передние конечности: расстояние от локтя до середины пясти и расстояние от локтя до самой высокой точки холки приблизительно равны.

ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Универсальная, легко обучаемая, уравновешенная и страстная охотничья собака. Настойчивая в систематическом поиске, хотя и не холеричная. Отлично развито чутьё. Готовая работать не только по дичи; хорошая сторожевая собака, хотя и не агрессивна. Надежная легавая в полевой работе и при работе на воде. Выражена склонность к работе после выстрела.

ГОЛОВА:

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: В балансе с размером корпуса и лицевой частью. Шире у кобелей, чем у сук, хотя у обоих соотношение между черепной частью и общей длиной головы должно быть в нужной пропорции. Лоб с разделительной бороздкой. Выраженность затылочного бугра от слабой до средней. Надбровные дуги слегка очерчены.

Стоп: Выражен крайне незначительно.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Нос: Мочка носа крупная, выдается над нижней челюстью. Темно-телесного цвета, с постепенным переходом в серый по направлению к задней части.

Морда: Длинная и мощная, кажущаяся почти прямоугольной, особенно у кобелей. Окончание морды в области клыков и резцов такое же массивное. Спинка носа прямая, часто бывает немного выпуклая, никогда не вогнутая.

Просмотров: 1840