Articles

Перед охотой

Перед охотой

Охота с легавой собакой — один из самых увлекательных видов спортивной охоты, но, конечно, при условии, если собака, кроме наличии у нее хороших природных полевых качеств, правильно выращена, воспитана и натаскана в поле, а также, если с ней правильно охотиться. Бывают случаи, когда даже хорошо выдрессированная и натасканная собака, попав в руки неопытного охотника, после первых же дней охоты сначала начинает выходить из его повиновения, а затем срывает стойку и даже гонит дичь.

Подготовка легавой к охоте зависит от ее правильного содержания дома. Преобладающее большинство городских охотников держат своих собак в квартирах. При уходе за легавой необходимо следить за кожей, шерстным покровом, осматривать лапы, удаляя накопившуюся между пальцами грязь, и очень осторожно выстригать свалянную шерсть. Особенное внимание необходимо уделять чистоте ушей; плохое состояние ушей может привести к потере слуха, что в свою очередь влечет и ослабление чутья. У большинства легавых собак при длительном пребывании в домашних условиях чрезмерно отрастают коготки. Излишние коготки надо периодически удалять, обстригать.

Следующее обязательное условие правильного содержания собаки — ежедневная тренировка. Собаки, которые мало двигаются, становятся вялыми, быстро жиреют, теряют форму и делаются неспособными к продолжительной работе в поле. Продолжительность тренировки зависит от индивидуальных свойств собаки. Выведенная в поле на охоту без тренировки, собака или быстро «завянет», бросит работать и начнет «чистить шпоры», т. е. плестись сзади охотника, или, если она очень азартная, надорвется. При ежедневных выгулах собаки ей необходимо давать возможность свободно бегать, наблюдая за ней и управляя соответствующей подачей команд.

Таким образом, к сезону полевой работы собаку следует подготовить путем постепенного увеличения физической нагрузки. Одновременно с физической закалкой следует повысить и требовательность к послушанию и дисциплинированности. Выращенная и натасканная самим владельцем, собака позволяет лучше изучить ее характер, узнать особенности ее природных качеств и, сообразуясь с этим, применять тот или иной метод обучения.

Если же приобретается взрослая, вполне подготовленная для работы собака, охотнику не следует удовлетворяться общей оценкой ее рабочих качеств, так как собака может вполне удовлетворять требования одного охотника, но совершенно не подойти к требованиям другого. Одна категория охотников высоко ценит в собаке, помимо хорошего послушания и удовлетворительного чутья, быстрый ход и достаточно широкий поиск. Другие охотники, в особенности те, которым чаще приходится охотиться в лесу, предпочитают иметь собак уравновешенного характера, с небольшим ходом и менее широким поиском, не придавая при этом значения ее стилю работы. Эти охотники требуют лишь, чтобы собака старательно обыскивала проходимую ею площадь болота или леса и правильно подавала под выстрел сработанную ею птицу. Только личная проверка в поле приобретаемой собаки может избавить охотника от последующих разочарований. Если по тем или иным причинам проверить в поле собаку нельзя, то известной гарантией ее полевых качеств может служить балловая оценка ее работы, полученная на полевой испытательной станции.

При тренировке собаки надо постепенно переходить от увеличенных по времени прогулок к выездам в поле, и вы добьетесь того, что к охоте ваш питомец окажется в «рабочем теле». Тогда собака сможет, не уставая, выдерживать весь сезон охоты и порадовать охотника. Следует, однако, помнить, что при длительных выездах ей нужно предоставлять время для отдыха. Примерно за месяц до начала сезона охоты полезно приступить к тренировке собаки в поле. Кормить легавую в период тренировок необходимо вечером или в крайнем случае утром, но не позднее чем за два часа до начала ее работы. В период полевой работы желательно давать более концентрированную и питательную пищу три раза в день. В поле, особенно в жару, нужно следить, чтобы собака не напилась воды, отравленной ядохимикатами или удобрениями. В середине дня ей необходимо давать не менее часа отдыха, а в жаркое время — и больше.

Перед тренировкой желательно вкратце повторить с собакой курс дрессировки и отработать элементы натаски. Для тренировки легавую выводят в поле и направляют в поиск вначале примерно на час, а затем это время увеличивают, доводя его до двух-трех часов, помня, что непрерывная работа собаки не должна продолжаться более 50—55 мин., после чего необходимо сделать на 10— 12 мин. перерыв. При первых выходах не следует излишне утомлять собаку, у которой после зимы еще не окрепла мускулатура. Легавую надо постепенно втягивать в работу. Только тогда удастся обеспечить себя выносливой помощницей на весь охотничий сезон.

Если надо ехать на тренировки поездом или автотранспортом, то перед выходом в поле собаке следует отдохнуть. При переходе по дорогам и таким местам, где заведомо нет дичи, она должна спокойно идти рядом, «у ноги». При подходе к месту натаски собаку следует уложить, а затем, проверив направление ветра, пустить ее в поиск против ветра.

Во время работы собаки охотник должен наблюдать за каждым ее движением чтобы свистком или голосом вовремя предупредить неправильные поступки собаки. Руководить ею в поле следует в большинстве случаев только рукой так как за дальностью расстояния из-за встречного ветра свисток и голос не всегда может быть услышан собакой. Не надо злоупотреблять свистком. Пользоваться им следует только в том случае, когда нужно подозвать к себе собаку или изменить направление ее поиска. Но как только свисток дан, необходимо добиться от нее обязательного подчинения. Надо помнить, что только мягкое обращение с собакой может заставить ее охотно подчиниться указаниям ведущего ее охотника. Если собака, увлекшись, не возвращается, несмотря на свистки и окрики, нельзя бежать за ней, так как тем самым можно только заставить ее уйти еще дальше. Спокойное ожидание на месте, а в иных случаях даже возвращение охотника назад скорее заставит собаку вернуться к охотнику.

Чтобы не испортить старую собаку, а молодой дать нужную ей практику в поле, необходимо строго следить за работой собаки и при малейшем неповиновении сейчас же сделать ей строгое внушение, а в иных случаях прибегнуть и к помощи легкого парфорса. Во время тренировки, а также охоты необходим самый тесный контакт между собакой и ведущим ее охотником. При тренировках на широких открытых местах нельзя позволять собаке уходить слишком далеко в одном каком-либо направлении, где она могла бы начать работать самостоятельно, вне сферы влияния ведущего. Если только не замечено, что собака прихватила по дичи, надо сейчас же свистком или указанием руки вернуть ее обратно, а затем пустить в поиск в другом направлении и проследить за правильностью ее поиска.

Если у вес еще молодая, не натасканная — первопольная собака, то первоочередная задача заключается в том, чтобы воспитать ее надлежащим образом, дать ей хорошую комнатную дрессировку. После этого надо перейти к дрессировке в поле, а после отработки всех необходимых элементов дрессировки — к натаске. К периоду натаски щенок должен пройти и твердо усвоить первоначальный курс обучения, четко выполнять команды, особенно «лежать» (даун), «нельзя («тубо), «вперед» и немедленно реагировать на свисток. Выполнение всех этих команд должно быть отработано не только в закрытом помещении (дома), но и в поле на каком-либо участке, где исключена возможность случайно натолкнуться на дичь, а также нет людей и, главное, собак, что может отвлечь вашего щенка.

Прежде чем приступить к натаске по дичи на болоте или в поле, нужно проверить всю дрессировку и выходить только тогда, когда собака все команды выполняет быстро и четко. Натаска собаки по дичи — главное в ее обучении. Молодую собаку следует в первую очередь натаскивать по дичи на ровных, открытых просторах, чтобы собака была всегда на глазах у охотника. Натаскивать надо обязательно одному, в крайнем случае иногда вдвоем, если нужно исправить какой-либо недостаток у вашей собаки. Лучшей птицей для натаски молодой собаки считается дупель, который в большинстве случаев далеко не перемещается. Но если дупель отсутствует, можно производить натаску и по перепелу. Из боровой дичи лучшей для натаски молодой собаки является белая куропатка, так как она держится на открытых моховых болотах, и когда выводок разлетится, птицы затаиваются и очень хорошо выдерживают стойку. Стрелять первоначально можно в отдалении от собаки, но в этом случае выстрел лучше произвести другому товарищу, а вам надо находиться около собаки, выстрел следует производить тогда, когда собака по команде «вперед» поднимает дичь на крыло. Надо добиться, чтобы при взлете и выстреле собака самостоятельно, без команды оставалась на месте (лучше — лежала).

Результаты вашей работы с молодой собакой можно проверить, выставив ее на полевые испытания, где выясняются ее охотничьи качества, подготовка к охоте. Желательно в первый выход на охоту с молодой собакой первую сработанную ею птицу убить, чтобы собака связала выстрел с убитой дичью. При охоте с легавой необходимо стрелять только по правильно сработанной ею птице и надо воздерживаться от стрельбы по случайно снявшейся (шумовой), а также по птице, при подаче которой собака сделала хотя бы небольшой бросок, не говоря уже о гоньбе за ней. Если легавая не была вполне спокойна после выстрела, то ее следует уложить и дать успокоиться.

Вернувшись с охоты домой или на базу, надо обязательно выполнить охотничьи правила: придя с охоты, накорми свою собаку, протри, вычисти и смажь ружье, а затем уже займись другими делами.

А. ГУСЕВ,
эксперт-кинолог всесоюзной категории

по материалам журнала "Охота и охотничье хозяйство" 1971 г.

Просмотров: 2281