Articles

ОХОТНИЧЬЕ ОРУЖИЕ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

1618_768320

Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888)

По воспоминаниям знаменитого русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского (1839-1888), своё первое в жизни ружьё он получил в 12 лет. Знания об охоте и охотничьем оружии, приобретённые им в детские и юношеские годы, в далёких путешествиях были дополнены опытом профессионального охотника, для которого ружьё было предметом первой необходимости, обеспечивавшим пропитание, пополнение коллекций, а иногда и спасавшим жизнь. Этот опыт подвигал покупать самое лучшее, не считаясь с затратами. Известно, что вовремя своего первого путешествия в Центральную Азию (1870-1873) Пржевальский использовал дульнозарядный капсюльный штуцер, изготовленный компанией Чарльза Уильяма Ланкастера в Лондоне. Другой штуцер Ланкастера был приобретён, считается, что в 1875 году, через русского военного агента в Англии генерал-майора Александра Павловича Горлова. По данным же самой фирмы ружьё № 4659 изготовлено для генерала Горлова (General Gorloff) в 1874 году. Именно оно стало любимым оружием Пржевальского.

f13_o2_57_007

Черновик письма Н.М. Пржевальского А.П. Горлову. Материалы предоставлены архивом Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество». Публикуются впервые.

Из письма Пржевальского Горлову: «Желательно приобрести малокалиберный (0.45 дюйма) двухствольный Ланкастерской системы Express Rifle. Если возможно, то при штуцере не делать другой пары стволов для дроби (так как дробовых ружей у меня имеется достаточно). Если же дробовые стволы составляют у Ланкастера необходимую принадлежность штуцерного ружья, то нельзя ли дать лучше стволы большего калибра против штуцера. Если ни того ни другого невозможно устроить, то просто купить Express Rifle, так как он продаётся. Длина ложи может быть 16 дюймов и изогнутость средняя но не большая. Ружьё со всеми принадлежностями (кроме готовых пуль, которые могут быть вылиты здесь) просто выслать возможно скорее. Порох может быть отправлен с открытием навигации. Необходимо приделать на ружьё антапки чтобы можно было носить его на ремне через плечо». У В.Е. Маркевича можно прочитать («Охотничье и спортивное оружие». Полигон. 1995 г.): «Знаменитый исследователь центральной Азии Н. М. Пржевальский всегда пользовался пистонным пульно-дробовым ружьем Ланкастера с каналами стволов овальной сверловки, хотя в числе экспедиционного оружия имелись ружья, заряжаемые с казны». Маркевич прав, но только отчасти, поскольку второй «ланкастер» путешественника был казнозарядным. Пржевальский называл его «скорострельным». Естественно, таковым он был в сравнении с дульнозарядным.

img096_n-m-_przhevalskiy_v_pered_pervym_puteshestvie

Н.М. Пржевальский с дульнозарядным ружьём (предположительно штуцер Ланкастера). Фото: http://www.rgo.ru

Своим первым «ланкастером» Пржевальский не мог пользоваться «всегда», поскольку этот штуцер был подарен правителю Курле (Курля, Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР) Заман-беку во время второй экспедиции (1876-1877). Не могу согласиться с ещё одним высказыванием Маркевича о том, что «затвор с нижним поворотным рычагом Ланкастера…ставится только на более дешёвые образцы тройников». Пржевальский, планируя потратить на новый штуцер 400 или 500 рублей, был вынужден заплатить за него почти 1000. Эти огромные по тем временам деньги были собраны по подписке офицерами русского Генерального штаба.

lankaster_shtucer

Любимый штуцер Н.М. Пржевальского («система Ланкастера», овальная сверловка). Фото: А. Стрельников (www.rgo.ru)

Николай Михайлович писал о своём штуцере: «Добытый на Булугуне старый кабан наскочил на меня очень близко, притом почти на чистом месте, так что я успел посадить в зверя четыре пули из превосходного двухствольного скорострельного штуцера Ланкастера, подаренного мне моими товарищами, офицерами Генерального штаба. Этот дорогой для меня подарок сопутствовал мне в двух экспедициях и немало послужил на различных охотах». В биографическом очерке «Николай Михайлович Пржевальский», написанном русским военным историком генералом Н.Ф. Дубровиным, можно найти описание второго штуцера Ланкастера, принадлежавшего путешественнику:«…С виду штуцер был очень прост, не имел никаких украшений, но стволы были математически выверены; калибр и пуля были как у Бердана (4.5 линии или 11.43 мм — прим. автора) , прицелов два: один на 130, а другой — на 400 шагов; патроны велики: раза в 1,5 длиннее, чем у Бердана». По воспоминаниям современников, у Пржевальского было много другого оружия. Соратник путешественника П.К. Козлов писал: «Я гостил у Николая Михайловича. Здесь меня ожидал чудный подарок — ружье-дробовик, изготовленное по заказу в Вене…Затем мы спустились вниз — в кабинет, где невольно остановились у шкафа с оружием. Николай Михайлович, или «Пшева», как я часто называл его, заставил меня взять в руки, «поздороваться» сначала со штуцером ланкастром, потом с дробовиком перде…».

151a8090

151a8111

Ружьё Пёрдэ, принадлежавшее Н.М. Пржевальскому. Фото: А. Стрельников (www.rgo.ru)

Курковый дробовик 12 калибра № 11000 был заказан Н.М. Пржевальским в компании James Purdey & Sons в 1880 году, когда она находилась ещё по адресу: Oxford Street, 314 1/2, London. W. В личном архиве путешественника сохранилось рекламное письмо компании, которым она извещала клиентов об открытии с 1 января 1883 года новых мастерских и магазина по адресу: Audley Hause, Sauth Audley street, London.

f13_o2_214_003

Черновик письма Н.М. Пржевальского в компанию Пёрдэ. Материалы предоставлены архивом Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество». Публикуются впервые.

Заказывая ружьё, Пржевальский в письме предельно чётко описал то, что он хотел бы получить: «Господину Пёрдэ (зачёркнуто). Качества заказываемого Пёрдэ ружья должны быть следующими: 1. Максимально далёкий бой, в особенности крупной дробью. 2. Оба ствола обыкновенные (не choke-bore) годные и для стрельбы пулей, калибр №12, длина стволов наибольшая. 3. Шейка ложи толстая и прочная; всё ружьё вообще массивное. 4. К ружью ящик со всеми принадлежностями, в том числе и пулевая форма, а также машинка для переснаряжения патронов. 5. Кроме ящика кожаный футляр для перевозки ружья (разборного) на охоту. 6. К стволам и ложе доложить или приделать антапки квадратные для погонного ремня». По истечении 5 месяцев, которые Пёрдэ брал на изготовление ружья, оно не было готово, и Пржевальский попросил А.П. Горлова разобраться. Возвратившись в Лондон, Александр Павлович посетил компанию, о чём написал в письме от 12 августа 1881 года: «Многоуважаемый Николай Александрович (с отчеством Горлов ошибся — прим. автора). Я вчера приехал в Лондон и сегодня же отправился в «Purdy» (так в оригинале — прим. автора), чтобы справиться о Вашем ружье. Г. Морган, как видно не очень торопит оружейника и тот совершенно запоздал. На мой укор Purdy объявил что последняя причина остановки произошла оттого что в стволе оказалась раковина когда его совершенно уже оканчивали. Поэтому пришлось оба ствола бросить и начать новые. Purdy обещал мне дать знать на днях точный срок окончания ружья» (полный текст письма ниже).

f13_o2_57_016

Письмо А.П. Горлова Н.М. Пржевальскому. Материалы предоставлены архивом Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество». Публикуются впервые.

18 августа 1881 года генерал Горлов посетил Пёрдэ, который сообщил, что ружьё окончено и пообещал выслать его на следующий день. Интересно, что Пржевальский хотел получить своё ружьё дома в с. Отрадном Смоленской губернии. Горлов обратился к начальнику Вержболовской таможни: «Я сказал ему что высылка хорошего ружья для Вас есть дело патриотическое для каждого русского, почему я и решился просить его содействия» (из письма Горлова Пржевальскому от 15 августа 1881 г). Стоит сказать, что ружьё обошлось Пржевальскому с 10% скидкой в 64 фунта 17 шиллингов и 9 пенсов. Таможенная пошлина составила около 17 руб. и 33 коп. золотом.

%d0%bf%d1%80%d0%b6

Выписка из книги заказов компании Пёрдэ. Ружьё изготовлено для полковника Пржевальского.

Удивительно, но Николай Михайлович о «пёрдэ» ничего хорошего, впрочем, как и плохого, не написал. То ли дело «ланкастер». Этот изумительный по своим качествам инструмент был по-настоящему дорог Н.М. Пржевальскому. На похоронах штуцер лежал в гробу со своим хозяином. Последним владельцем «ланкастера» стал П.К. Козлов, написавший в некрологе другого верного спутника великого путешественника — В.И. Роборовского (9.5.1856 — 5.8.1910): «Вместе с этим он (Пржевальский — прим. автора) завещал Роборовскому и мне его два знаменитых ружья: Ланкастер и Пёрде. Ныне оба эти ружья находятся у меня, так как еще при жизни В. И. Роборовский заветный Ланкастер уступил мне». В последней совместной экспедиции 1893-95 г. Козлов пользовался Пёрдэ, а сам Роборовский — ружьём Гоно. В монголо-сычуанскую экспедицию осенью 1907 года Козлов отправился с «ланкастером» Пржевальского.

2Нива._1889._№1-17.pdf

Посмертная фотография Н.М. Пржевальского, рядом любимый «ланкастер» (вверху). Могила Н.М. Пржевальского (внизу). Копия страницы из журнала «Нива» №4, 1889 год.

«Ланкастер» и «пёрдэ» Пржевальского хранятся в архиве Русского географического общества в Санкт — Петербурге, но доступа к этим реликвиям, к сожалению, нет.

P.S. По воспоминаниям Р.Л. Потапова, знавшего вдову П.К. Козлова, в годы первого погрома Академии наук СССР (1929-37) она лично утопила в Неве несколько ружей из коллекции института, с которыми в экспедициях охотились Пржевальский и его спутники. Об этом ему рассказал известный советский биолог Л.А. Портенко (1896 — 1972). Спросить саму Елизавету Владимировну Потапов постеснялся. Одно из ружей, с которым Козлов охотился в голодные 20-е годы, проживая в д. Стречно Новгородской области, по воспоминаниям деревенских стариков было необычным. Он его подарил местному егерю, и сейчас ружьё находится «в хороших руках» (Р.Л. Потапов. Мои воспоминания (об орнитологе Е.В. Козловой и других). Зоологический институтт РАН. С.-Петербург). Ещё одно ружьё, якобы принадлежавшее Н.М. Пржевальскому, находится в фондах мемориального музея Пржевальского в г. Каракол (Киргизия).

Благодарю координатора российского отделения Muzzle Loaders Associations по Поволжью и Н.Новгороду Сергея Бушина за помощь в подготовке настоящей статьи.

Статья взята с сайта 

Охотничье оружие Hunting Guns

Сайт для коллекционеров Website for collectors

Просмотров: 2316