Articles

На вальдшнепа с Garmin Alpha 100

На вальдшнепа с Garmin Alpha 100

Навигационная система Garmin Astro хорошо знакома российским охотникам и широко применяется как на коллективных, так и на индивидуальных охотах. Garmin Alpha представляет собой дальнейшее развитие систем навигации для охоты с собаками, их дрессировки, а также имеет широкие возможности по созданию единой сети из нескольких навигаторов с обменом функциями управления ошейниками.

Но заниматься описанием технических возможностей новой системы я не буду: их вы без труда найдёте в интернете. А я лучше поделюсь опытом вполне конкретной охоты с легавой, где, на мой взгляд, преимущества Garmin раскрылись в самой полной мере.

alpha 100

Охота на вальдшнепа – любимая охота для меня и моего курцхаара Гая. Причём охота не в посадках и светлых берёзовых перелесках, где визуальный контакт с собакой возможен большую часть времени (вот только вальдшнеп бывает далеко не всегда), а в лесной зоне, где птицу можно находить с конца августа, но без электронных устройств слежения за легавой обойтись невозможно. Обычно я охочусь с бипером, но с удовольствием согласился попробовать новый Garmin Alpha 100 с ошейником TT15, тем более что от его предшественницы Astro с ошейником DC50 у меня в своё время остались хорошие впечатления. Охота проходила на севере Кировской области в условиях сильно заросшей и пересечённой местности. Два дня я охотился с бипером, два – с «Альфой», так что имею все основания (в том числе статистические) для озвученных ниже выводов.

С условиями тестирования и сравнения мне очень повезло: уже первые полчаса в угодьях показали, что на вальдшнепиный пролёт нет и намёка и классических высыпок в более-менее открытых местах не будет. Птица держалась только крепей: куртин молодого ельника в карандашнике, заросших бурьяном границ густых осинников и высокоствольного леса, непроходимых зарослей кустарниковой ивы, старых захламлённых вырубок, где пройти можно только «плечом вперёд», в общем, только там, где и в пяти метрах порой невозможно увидеть собаку на стойке. К тому же вальдшнеп вёл себя очень нервно – бежал до последнего и взлетал от малейшего чиха. Был случай, когда птица сорвалась метрах в двадцати от того, что я решил продуть стволы после протискивания через очередные двухметровые ёлки.

В первый день охоты – с бипером – Гай сделал порядка 10–12 работ, и только 4 раза птица поднималась в пределах выстрела. Правда, взял я 6 штук, поскольку дважды мой курцхаар срабатывал тройки птиц.

Второй день я охотился с «Альфой». Искать вальдшнепа пришлось очень долго – все примеченные с весны места оказались пустыми, – и тут сразу стало очевидно первое преимущество Garmin. Скорость движения с ним по лесу оказалась чуть не в полтора раза выше, чем с бипером. Дело в том, что я не использую режим оповещения, когда бипер пищит каждые 10 секунд, и без него шуму хватает. Поэтому в лесу регулярно бывает так, что ты видишь, как собака прошла «туда», а вот как прошла «оттуда» – не видишь. И вот стоишь, ждёшь, думая, что собака всё ещё, например, справа – а легавая в итоге прибегает спереди и идти в поиск влево уже не хочет. По Garmin же прекрасно видно, что собака уже неоднократно проходила и вправо, и влево от меня не далее 20 метров. Просто я этого не заметил. Вообще, в лесу собака в силу острого слуха контролирует ведущего гораздо лучше, чем он её. Это помнишь, но… каждый раз сомневаешься. «Альфа» же развеивает сомнения и в методичности обыска, и в потере контакта с собакой.

Альфа 100

Но главным откровением для меня стало то, что вальдшнеп гораздо лучше выдерживал бесшумную по себе работу. В тот день я имел около 13 встреч – 9 из них закончились выстрелами. Для охоты в зарослях, которые даже сфотографировать невозможно (потому как за деревьями не видно леса, в буквальном смысле), это очень много! В среднем вальдшнепы подпускали собаку с ошейником Garmin вдвое ближе, чем когда на ней работал бипер – это неоспоримое преимущество, которое настоящий вальдшнепятник вряд ли недооценит. Неважно, что в тестовой прошивке (официальные продажи Garmin Alpha с ошейником TT15 ещё не начались) нет режима «потяжка», а стойка легавой с высоко поднятой головой расценивается как «дичь на дереве». Это мелочи, «фичи», как принято говорить, которые на эффективность охоты никак не повлияли. 4 результативные работы из 12 с бипером или 9 из 13 с «Альфой» – вот реальные результаты Garmin.

Навигатор Garmin Alpha 100 имеет сенсорный экран, надёжно работающий даже в сильный дождь, и ряд функций специально под охоту с легавой (например, отметка места стаи и количества птиц незаменима при охоте на куропаток). Что касается связи, то Гай в лесу редко отходит далее 100 метров, так что уровень сигнала от ошейника (который рассчитан на дистанции более 7 километров) был максимальным даже при работе собаки за вершиной холма. Мощная клипса позволяет надёжно крепить навигатор на куртку или рюкзак – мне было удобно носить его на нагрудном кармане слева. Следить за собакой через электронный компас или карту можно было не снимая навигатор с клипсы. Если же поступал сигнал «стойка», правой рукой я снимал прибор и в режиме компаса засекал направление на собаку. Прямолинейный подход редко был возможен, поэтому до 20–25 метров я держал «Альфу» в руке. Ближе, когда птица могла уже взлететь, вешал её обратно на клипсу и для локализации стойки левой рукой (ружьё – в правой) использовал одну из кнопок дрессировки, запрограммированную на тихий однократный звуковой сигнал. Не было случая, чтобы это спровоцировало преждевременный взлёт вальдшнепа.

Кстати, о функциях дрессировки. Ошейник TT15, как и его предшественник TT10, имеет три способа воздействия на собаку: электро-, вибро- и звуковой сигнал. С электро- всё понятно. Разве что очень удачно подобран диапазон настройки мощности. А вот о возможностях звука и вибро- применительно именно к охоте на вальдшнепа стоит рассказать подробнее. Сразу сообразив, какие преимущества эти функции могут дать, я в первый же вечер продублировал голосовую команду на подъём птицы («пиль!») вибровоздействием. Тем самым получил то, о чём вальдшнепятники, охотящиеся в зарослях, могут только мечтать, а именно абсолютно с моей стороны бесшумную команду на подъём птицы! Ведь вальдшнеп прекрасно локализует местоположение охотника по любому шуму, и в случае громкой голосовой команды шансы на то, что птица вылетит из зарослей на удобный выстрел, уменьшаются. Мне же неоднократно удавалось подойти и послать собаку на подъём так, что птица из ельника вылетала прямо на меня – с командой голосом в таких условиях выстрелом закончились бы не более одной работы из трёх. Кстати, на второй день, также с помощью бесшумной команды, мне удалось взять из-под стойки рябчика: эта птица вообще редко выдерживает подход охотника, и ранее при команде с дистанции голосом не было случая, чтобы она на меня налетала.

alpha 100

Третий день, «контрольная проверка»: охочусь (вернее, провожу разведку новых мест) с «Альфой» в дождь. Птица – ещё более нервная, чем накануне. В итоге пять работ, три выстрела – три вальдшнепа. Четвёртый день – бипер, дождь заканчивается буквально перед выходом в угодья и в лесу очень мокро. В этот заключительный день мне повезло найти самое мощное скопление птицы – на границе предельно захламлённой огромной вырубки и зарастающего угла поля. Те же ельнички вперемешку с не облетевшими ещё ивовыми кустами и густым берёзово-осиновым карандашником. Птица только в самых зарослях, чуть более светлое место пусто. Гай делает порядка 12 работ, а в подвесах у меня только три вальдшнепа! Тут я смалодушничал – не выдержал и снова сменил бипер на «Альфу». В итоге на обратном пути 3 работы – 3 трофея! Всего за 4 дня охоты я взял 22 вальдшнепа и рябчика – из них 14 птиц с системой Garmin Alpha с ошейником TT15. Вывод для себя я сделал однозначный: Alpha – это то, что для охоты на вальдшнепа мне лично просто необходимо!

Автор: Алексей Попов,
«Русский Охотничий журнал»

Просмотров: 1107