На перепела и куропатку с легавой
На перепела и куропатку с легавой
Вот уже 38 лет я брожу с ружьем и легавой собакой по просторам Центральной России. Побывал на Ставрополье, в Краснодарском крае, в Воронежской, Тамбовской, Тульской, Владимирской, Московской и ряде других областей. Но по-настоящему привязан к Рязанскому краю, где живу и встречаю охотничьи зори с 1966 г.
Легавых собак я держал разных, но последние 25 лет сердце мое полностью принадлежит пойнтерам. Охотился на разную дичь: болотно-луговую, лесную и полевую и даже на фазана в Краснодарском крае, но чаще всего в опольях лесов и лесостепей на перепела и серую куропатку. Перепел предпочитает заливные луга и брошенные поля, заросшие травой и бурьяном; особенно любит поля, близкие к посевам гречихи, проса, клевера. Наиболее крупных перепелов я взвешиваю. Средний вес упитанного перепела в конце сентября 120—140 г. Самым крупным был трофей в 185 г, добытый в 1984 г. на просяном поле недалеко от Рязани.
Несмотря на погодные катаклизмы: жару, холод, дожди, — количество перепела, по сравнению с дупелем, бекасом и коростелем, в последние годы остается довольно стабильным, и с хорошей собакой всегда можно разыскать десяток перепелов за день охоты.
В начале августа перепела держатся выводками от 8 до 12 птиц. Охота на них в это время малоинтересна. Трофей никакой — размером с воробья. Другое дело перепел, добытый в сентябре — октябре. Вкус необыкновенный.
Для охоты на перепела пригодна любая легавая собака, обладающая хорошим дальним и верным чутьем, вежливостью и быстрой, энергичной подводкой. Перепел предпочитает спасать свою жизнь разными способами, в том числе и бегством. Поэтому быстрая подводка необходима. Он оставляет очень мало запаха, и собаке со слабым или средним чутьем найти его довольно трудно. Поэтому готовить легавую к охоте на перепелов нужно заранее. Желательно, чтобы ваш питомец получил полевой диплом. Это бывает гарантией того, что с охоты вы будете возвращаться с трофеями.
В прошлом году, в начале октября, возвращаясь с охоты на вальдшнепа, я решил проверить заросшее сорными травами, брошенное колхозное поле, где всегда находил перепелов. Навстречу мне вышел знакомый охотник с легавой. Разговорились. Оказывается, он только что проверил те места, куда я направлялся. По его словам, перепела там не было. Мы попрощались и, пожелав друг другу ни пуха ни пера, разошлись. Хорошо зная охотничьи качества собаки знакомого, я все-таки зашел на то поле, и за полтора часа моя Диана нашла и отработала 8 великолепных перепелов.
На охоте очень важна подача дичи собакой. По своему опыту знаю, как много подранков пропадает, если собака не подает. Но частая подача приводит к срыву стойки, поэтому заставлять собаку искать и апортировать дичь надо только в тех случаях, когда она ранена и скрылась с места падения.
Придя на место охоты на перепела, я определяю направление ветра, укладываю собаку, заряжаю любимую бельгийку двумя патронами с 9-м номером дроби и посылаю Диану в поле.
Легким быстрым галопом с высоко поднятой головой собака устремляется в поиск. Я неторопливо иду следом за ней, ружье на плече. Свистком или жестом направляю собаку в те места, где, думаю, есть перепела. Как только вижу, что собака с быстрого хода галопом резко развернулась на ветер и твердо, уверенно стала с высоко поднятой головой, я быстро подхожу к ней вплотную и сразу посылаю вперед. Ружье, естественно, уже в руках. Диана броском поднимает на крыло затаившуюся птицу, а то и нескольких сразу. После взлета птицы укладываю собаку, отпускаю перепела на 20 шагов, энергично вскидываю ружье. Выстрел, как правило, бывает удачным. Затем, посидев с Дианой полторы-две минуты, идем поднимать другую птицу. Если случается подранок, приказываю собаке подать его.
Еще раз предупреждаю, особенно владельцев молодых собак, к подаче битой или раненой птицы относитесь очень осторожно. Я знал многих охотников, у которых собаки после подъема птицы сразу бросались вперед, стараясь подать ее, и тем самым не давали хозяину выстрелить.
На моей памяти один курцхаар был нечаянно застрелен владельцем из-за того, что привык после каждого выстрела по птице подавать трофей. Поэтому однажды после команды «вперед», не дожидаясь выстрела, рванулся за птицей и попал под заряд дроби.
В случае промаха, как правило, перепел отлетает на 100—150 м. Но поднять его на крыло второй раз сможет не каждая собака. В этом случае не надо торопиться. Взяв собаку на поводок или к ноге, нужно пройти к месту посадки птицы. Не доходя до него 30— 40 шагов, следует пустить собаку в поиск в нужном направлении. Тогда все будет зависеть от умения и опытности вашего четвероногого помощника. И если вы ему немного поможете добрым словом и жестами, успех будет гарантирован.
Для охоты на перепела предпочтительнее всего ружье с цилиндрами в обоих стволах. Калибр от 20 до 12, дробь не крупнее девятого номера, лучше десятый, одиннадцатый. Лично я, имея ружье с патронниками 65 мм, всегда заряжаю патроны сам. Мое ружье 12 калибра имеет стандартную сверловку стволов чок-получок. В папковую гильзу кладу 2,1 г пороха «Сокол», обычные прокладки и пыжи. Но дробь кладу не 32 г, а 22 г, то есть на 10 г меньше. Затем укладываю картонный пыж и гильзу завальцовываю закруткой. Все это позволяет иметь выстрел почти такой же, как из цилиндра.
В отличие от перепела, серая куропатка — оседлая птица. Она похожа на перепела, но крупнее его. Петушков легко отличить от курочек по наличию коричневой подковы на груди. Средний вес 400—500 г. Куропатки живут стаями и только к весне разбиваются на пары. В начале июня появляется потомство. В выводках от 10 до 18 птенцов.
Места обитания куропатки в средней полосе те же, что и у перепела: луга, заросшие овраги, балки, брошенные сельскохозяйственные угодья, заросшие бурьяном, посевы зерновых и клевера. Собаке причуять стаю куропаток гораздо проще. Охотятся на куропаток в утренние и вечерние часы в момент кормежки, а также во время их отдыха (дневки). Утром охоту надо начинать с 7 часов; вечером — с 19 и до сумерек.
Однажды с друзьями, у которых тоже были собаки, охотились мы на куропатку в Старожиловском районе Рязанской области. У нас были отличные, хорошо знающие куропатку собаки. Обыскав знакомые места, мы, к удивлению, не нашли никакой птицы. Решено было идти к дому. Наш путь пролегал недалеко от колхозной молочно-товарной фермы, среди зарослей высокого бурьяна. Вдруг мой Фрам прихватил чей-то запах и, развернувшись на ветер, потянул. Пройдя метров 13 твердо, напряженно встал. Видя это, мои товарищи с собаками стали быстро подходить к стоящему Фраму. Первыми рядом с Фрамом оказались дратхаар Яна и английский сеттер Джун. Прихватив манящий запах, они тоже замерли в стойках. Мы подошли, я послал Фрама вперед, и тут же с невероятным шумом поднялась огромная стая куропаток и быстро полетела к ближайшему оврагу. Прогремело шесть выстрелов, и мы добыли сразу четырех птиц.
Охотиться на куропатку лучше со старой, опытной и послушной собакой. Птицы в стае, прежде чем затаиться, очень часто далеко бегут. Молодая, неопытная и плохо поставленная собака может испортить всю охоту, без стойки разогнав весь выводок. Верх мастерства работы легавой — подача птицы под выстрел с заходом. Как-то во второй половине октября в пасмурную, прохладную погоду с порывистым ветром и мелким дождем Фрам обыскивал луга с болотинами, кустарником и высокой травой. Шли мы в полветра. Вдруг собака приостановилась, развернулась на ветер и прямолинейно начала тянуть. Я был от нее в двухстах метрах. Собака, видя, что меня рядом нет, остановилась и, повернув ко мне голову, ждала. Я приблизился на нужное расстояние. Фрам снова пошел. Потяжка была необыкновенно длинной — метров 300. Чувствовалось, что Фрам работает следом, но с высоко поднятой головой. Затем стойка, чутье в небо и посыл. Но Фрам не бросился прямолинейно на птицу, а сделав полукруг, поднял выводок на меня. Стрелять было нетрудно, и мы оба торжествовали победу.
Покормившись, куропатки отправляются на дневку в кусты, овраги и другие места, где можно покопаться в песке и отдохнуть. Во время отдыха они хорошо держат стойку и очень редко спасаются бегством. По посылу собаки дружно взлетают и, отлетев метров на 400, вновь садятся часто на виду у охотника в дальние кусты или овраги. Но на месте посадки птиц зачастую не оказывается. Выводок, делая вид, что садится, на бреющем полете отлетает далеко в сторону. Тогда находить их случается в пятистах метрах и дальше.
Стрельба куропаток далеко не так проста, как кажется. Никогда не следует стрелять в стаю: промах и подранки гарантированы. Выбрав крайнюю птицу, вскидывайте ружье и, выцелив, спускайте курок. Куропатки крепки на рану, поэтому ружье должно обладать резким и кучным боем. Патроны снаряжаются 6-м и 7-м номерами дроби.
В заключение хочется сказать: никогда не стремитесь к многочисленным трофеям. Взяв из выводка 2—3 птицы, идите искать другой. Тогда на следующий год встреча с куропатками в этих же местах будет гарантирована.
Автор: В. Селиванов
"Охота и охотничье хозяйство" 2003г.