Articles

Чутье легавых

Что представляет собой стойка легавой с физиологической точки зрения? Некоторые авторы определяют ее как торможение в нервной системе, возникшее вод действием запахов дичи. Это не совсем так. Если во время стойки у собаки в нервной системе возникнет торможение, то она впадет в особое состояние, при котором совсем откажется от работы. Правда, при любом рефлекторном акте в каких-то отдельных участках мозга возникает торможение, если бы этого не наступало, то не было бы и четко направленных действий. Во время стойки такими заторможенными участками становятся некоторые моторные зоны мозговой коры. Мозг собаки все время анализирует положения, создающиеся во время причуивания и стойки. Кроме того, она находится в тесном контакте с охотником. Об этом свидетельствует то, что легавая на стойке иногда косит на владельца глаза, прислушивается к его шагам (что видно по движению ее ушей), нередко поворачивает в сторону ведущего голову и даже анонсирует, временами обходит затаившуюся птицу.

чутье легавыхТаким образом, стойка - это не просто торможение, происходящее в нервной системе, а сложный поведенческий акт, в котором участвуют не только обонятельный анализатор, но иногда - зрительный и даже слуховой, все это перерабатывается головным мозгом собаки с учетом ее предшествующего опыта.

В настоящее время чутье у легавых оценивается по трем показателям: "дальность", "верность" и "верх".

Под дальностью чутья подразумевается способность собаки причуивать дичь на том или ином расстоянии. Для того чтобы запаховые вещества достигли обонятельных рецептов, необходимо глубокое дыхание или несколько коротких дыханий - "нюхание". Это приводит к увеличению тока воздуха в верхнем носовом ходе. Изучение обонятельного анализатора с помощью условных рефлексов показало, что собака в состоянии ощутить присутствие молекулы пахучего вещества в 1 л воздуха.

С. А. Корытин в опытах над собаками установил, что это животное обнаруживает пахучий тампон на расстоянии 100 м, максимальная дальность составляла 165 м (зафиксирована в дождь).

В. П. Рождественский писал, что ирландский сеттер Леда ВРКОС 222 могла причуивать бекаса в легких условиях на расстоянии 97 шагов, а в трудных - 60 шагов. Н. А. Зворыкин зафиксировал случаи причуивания собаками бекасов, тетеревов и другой дичи на расстоянии до 120 шагов. Однако собаки с таким обостренным обонянием встречаются редко. Интересно отметить, что чем умнее собаки, тем более развито у них обоняние. Эту связь подметил еще С. Т. Аксаков. Он писал: "Тонкость чутья может доходить до степени невероятной и всегда соединяется в одной и той же собаке с удивительным пониманием, почти умом".

Острота обоняния в отношении одного и того же пахучего вещества широко варьирует у разных собак. Она меняется также у одного и того же животного в широких пределах (в десятки раз) в зависимости от многих условий. Так, установлено, что общий массаж тела собаки приводит к временному обострению обоняния. Сильное влияние на остроту обоняния оказывают некоторые факторы внешней среды: во влажном воздухе причуивание улучшается так же, как и в чистом, содержащем мало молекул других пахучих веществ. Ухудшается причуивание в жаркий сухой день. Предполагается, что очень слабые запахи уничтожаются или уменьшаются под действием ультрафиолетовых лучей, что ухудшает способность животных улавливать запахи на расстоянии. В сильный мороз обоняние обостряется, но причуивание ухудшается, так как диффузия пахучих веществ в мороз уменьшается. Различные заслоны: высокая трава, кусты, кочки и прочее ухудшают причуивание. Огромное влияние на остроту обоняния оказывает движение воздуха. С. А. Корытин пишет, что 90% пахучих тампонов животные нашли при скорости ветра до 6 м в секунду, однако самые лучшие результаты получены при легких ветерках, со скоростью до полуметра в секунду.

Следует отметить, что при одной и той же силе ветра, но при разных по сложности условиях дальность причуивания будет различна. Одна и та же сила ветра для одних условий будет наиболее благоприятна для причуивания, а для других менее благоприятна. По этой причине в отчетах о полевых испытаниях легавых необходимо указывать не только силу ветра, но и подробно описывать местность, на которой проводится испытание.

Состояние организма тоже сказывается на чувствительности к запахам. Так, при различных заболеваниях слизистой оболочки носа, сопровождающихся ее набуханием, порог раздражения резко повышается, а иногда обоняние временно исчезает совсем. Установлено также, что если в крови меняется уровень определенного гормона, то меняется и порог чувствительности или сдвигается спектр воспринимаемых запахов. Это может случиться при заболевании желез внутренней секреции, течке и беременности. Чувствительность к пахучим веществам зависит от того, сытое животное или голодное, возбуждено оно или спокойно. Следует указать и на феномен так называемой запаховой слепоты, когда при нормальной обонятельной чувствительности животное не ощущает какой-нибудь один запах или группу запахов.

Поэтому судьи должны быть очень внимательны и объективны при выявлении и оценке охотничьих качеств легавых собак. Не всегда можно делать окончательное заключение об этих качествах только на основании одного полевого испытания.

Правила полевых испытаний легавых собак определяют "верность" как "...способность собаки срабатывать безошибочно и точно всех встреченных птиц, оказавшихся в пределах дальности ее чутья с движением прямо на них". И это - наиболее приемлемое определение верности чутья легавых, но оно требует некоторых уточнений и разъяснений.

Прежде всего, мы должны уточнить в Правилах испытаний, как же нужно понимать слова "точно" и "с движением прямо на них".

Неточное указание собакой местонахождения птицы в момент подъема не всегда можно рассматривать как недостаток чутья, в основе которого лежит слабая дифференцировка запахов. Старая и новая сидки птицы качественно пахнут одинаково. Дело в количестве пахучего вещества, идущего от самой птицы и места ее старой сидки. Случается, что сама птица издает значительно меньше запаха, чем ее предыдущая сидка. Не зря же рекомендуют пускать собаку в работу на испытаниях по несколько отсидевшейся перемещенной птице. Иногда переместившаяся птица так западает, что запах от нее ввиду разных заслонов не распространяется, и причуивание ее становится крайне затруднительным для собаки. Об этих случаях охотники говорят, что птица "заперла дух".

При рассмотрении этого вопроса необходимо иметь представление об особенностях самого причуивания запаха. Опыты С. А. Корытина показали, что угол, под которым животные сворачивали на тампон с предыдущего маршрута, достигал 165°. Значит, запаховую информацию животное может воспринимать в секторе 330° (165°+165° =330°), причем не все пространство в пределах 330° обследуется обонянием с одинаковой тщательностью. Если отсчитывать градусы от оси тела, то оказывается, что максимальное количество информации животное воспринимает не перед собой, как можно было ожидать, а по бокам от головы, в секторах от 60 до 90°. Хуже всего животное улавливает запах сзади головы, вблизи "мертвого пространства". К тому же было установлено, что собака левой стороной причуивает значительно лучше, чем правой. Это явление объясняют асимметрией мозга.

Из изложенного ясно, что мы не можем требовать от легавой во всех случаях точного указания местонахождения птицы, то есть прямо по носу собаки. Поэтому при определении "верности" в правилах слово "точно" следует убрать, а "движение прямо на них" нужно понимать с учетом физиологических особенностей причуивания запахов собакой. По этой же причине в правилах, где говорится о недостатках и снижении расценок за "верность", слова "неточное указание птицы в момент подъема" необходимо также убрать, так как они отвечают только требованиям охотника, но не соответствуют физиологии причуивания. Следует рекомендовать оценивать высшим баллом собаку, сработавшую безошибочно всех встреченных ею птиц, оказавшихся в пределах дальности ее чутья.

К недостаткам верности чутья относят также стойки по птичкам и другим неохотничьим объектам, пустые стойки, следовые работы. Оценивая эти недостатки, следует учитывать, что в их происхождении много неясного. Стойки по птичкам и другим неохотничьим объектам обычно рассматривают только с точки зрения охотника, конечной целью которого является добыча птицы. С этой точки зрения стойка по птичкам и другим неохотничьим объектам действительно является недостатком верности чутья, в основе которого лежит отсутствие дифференцировки запахов. Но если рассматривать вопрос об обонятельном анализаторе собаки, то вывод будет иной. В генотипе собаки не закодировано, по какой птице делать стойку. Во время натаски человек сам приучает собаку, по каким живым объектам ей нужно делать стойку. И если собака работает по неохотничьим объектам, то это не говорит о недостатках ее природного чутья, а свидетельствует о дефектах натаски. На это обстоятельство обращал внимание Р. Ф. Гернгросс еще в 1935 г. Поэтому уменьшать балл за верность работы по птичкам и зайцам, особенно у первопольных собак, нельзя. Тем более нельзя этого делать у собак, которые моментально прекращают работы по птичкам и другим неохотничьим объектам после команды "Балуй!".

В правилах испытаний должно быть четко разграничено, по каким пунктам мы определяем природные качества чутья и по каким то, что выработано у собаки трудом человека. Это имеет большое значение в селекционной работе. Поэтому оценку таких недостатков, как работы по мелким неохотничьим птичкам, необходимо перенести в пункт "Постановка собаки". При этом количество работ по птичкам не следует ограничивать. Допустимо, что полевая работа легавых зависит от физиологических особенностей нервной системы собаки. Такая связь существует, но она мало изучена. Некоторые авторы считают, что пустые стойки присущи собакам с сильным неуравновешенным типом нервной системы. Впервые к этому мнению пришел Р. Ф. Гернгросс (1935 г.), об этом же пишут В.. П. Рождественский (1965 г.) и А. П. Мазовер (1979 г.). Наши наблюдения показывают, что у таких собак чаще всего бывает короткая стойка - приостановка, после которой собака самостоятельно поднимает птицу. Кроме того, такие собаки обладают очень быстрым ходом и слабо реагируют на команды ведущего, особенно находясь в отдалении от него. Они часто наскакивают на птицу.

Единичные пустые стойки могут быть у легавых всех пород, независимо от чутья и физиологических особенностей их нервной деятельности, но чаще их можно видеть у собак со слабой нервной системой. В работе они спокойны, очень осторожны и часто обидчивы на грубое обращение.

В правилах испытаний сказано, что манера причуивания - способность собаки пользоваться воздушными течениями, чтобы причуять птицу. Высшим баллом оценивается собака с манерой причуивания запаха птицы с поднятой головой. С одной стороны, это породное свойство, возникшее в период становления породы, и, стало быть, наследственное. Так, пойнтеры в значительной своей массе во время поиска несут голову значительно выше уровня спины, сеттеры - в уровень спины или несколько выше, континентальные легавые - на уровне или ниже уровня спины. С другой - оказывается, что "верх" собаки можно с помощью некоторых приемов дрессировки и натаски искусственно увеличить. Во время испытаний мы не в состоянии выявить, каков "верх" у собаки - естественно или искусственно он поднят. Какая же манера причуивания лучше? Для собаки, работающей по разнообразной дичи (полевой, болотной и боровой), эффективны манеры причуивания как верхняя, так и нижняя. Поэтому нельзя снижать балл за манеру причуивания, когда она в основном верхняя, но с кратковременным обнюхиванием следов птицы. Снижать оценку нужно в тех случаях, когда обнюхивание следов птицы преобладает над "верхней" работой, или оно перерастает в "ковыряние". Это особенно касается "островных" собак.

В каких же взаимоотношениях находятся "дальность", "верность" и "верх" чутья? И. Ц. Аникеев по этому поводу пишет: "Дальность и верность чутья зависят только от "верха", то есть от того, как собака несет в поиске голову". С этим утверждением согласиться нельзя. Дальность чутья - прирожденное качество, и его нельзя увеличить никакими приемами натаски. "Дальность" является основным качеством чутья легавых. Это качество в сочетании с сильной нервной системой в большей степени будет определять и "верность" и "верх" чутья. Правда, поднимая "верх" собаки, мы в то же время облегчаем ей (в некоторых случаях) причуивание птицы. Все это зависит от количества поступающей, ей в нос запаховой информации. Однако обострения обоняния в этом случае не происходит, то есть наследственная дальность чутья остается прежней.

Наша задача - улучшить как экстерьерные, так и полевые качества легавых собак. Поэтому встает вопрос: какими же путями можно улучшить чутье легавых?

К сожалению, правила наследуемости чутья у легавых собак до настоящего времени не выявлены. Собаководы обычно руководствуются принципами "лучшее с лучшим дает лучшее" и "лучшее улучшает худшее". При этом за мерило чутья берутся степени дипломов. Однако такой прием не всегда дает положительные результаты. Это происходит потому, что диплом складывается из оценок, неравноценных по наследственности качеств чутья, кроме того, прослеживается, что особи даже с выдающимся чутьем далеко не во всех случаях стойко передают его по наследству.

Зоотехникам хорошо известны трудности ведения селекции одновременно по нескольким признакам. Чтобы получить наиболее верный результат, необходимо вести отбор на дальность чутья и сильную нервную систему. Понятие силы должно характеризоваться выносливостью (предел работоспособности) и динамичностью, основным признаком которой является легкость, быстрота, с которыми нервная система генерирует возбуждение и торможение. При использовании чутьистых собак в племенной работе необходимо особенно тщательно следить за качеством их потомства, стараясь выявить наиболее подходящие сочетания их генотипов. Для сохранения высокого уровня чутья в потомстве и последовательного улучшения этого качества надо использовать производителей, проверенных по потомству, а также производителей, родители которых давали чутьистых собак. Необходимо обращать внимание не только на качества прямых предков (отцов и матерей, дедушек и бабушек), но и на боковые ветви родни, то есть на братьев, сестер, дядей и тетей со стороны отца и матери.

Н. Обжорин, эксперт, доктор ветеринарных наук

"Охота и охотничье хозяйство № 03 - 1983 г."

http://kaliningradfishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0245.html

Просмотров: 1623