Island pointing dogs

ИРЛАНДСКИЙ КРАСНО-БЕЛЫЙ СЕТТЕР

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Ирландия.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 19.04.2005 г.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Подружейная собака и собака-компаньон.

FCI-КЛАССИФИКАЦИЯ:

Группа 7. Легавые.

Секция 2. Британские и ирландские пойнтеры и сеттеры.

С испытаниями рабочих качеств.

КРАТКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ: Ирландский сеттер, возможно, существует с конца 17-го века. За пределами Ирландии мало кто знает, что есть две разновидности ирландского сеттера, но точно известно, что красно-белый сеттер появился раньше, и что путем грамотной селекции при его использовании были получены собаки сплошного красного окраса. Когда ирландский сеттер стал участвовать в выставках, во второй половине XIX-го века, нередко возникали споры о надлежащем окрасе породы. К концу XIX-го века красный сеттер фактически затмил красно-белого сеттера, который стал настолько редок, что даже думали, что он исчез. В 1920-е годы были предприняты попытки восстановить породу. К 1944-му году порода была восстановлена, появился клуб породы с достаточным числом членов и сегодня порода в достаточном количестве представлена на ирландских выставках и полевых испытаниях. Нынешний клуб «Общество полевых и шоу испытаний красно-белого ирландского сеттера» был создан в 1981 году и благодаря его работе, порода укрепила свои позиции, как на родине, так и за ее пределами. Ирландский красно-белый сеттер успешно конкурирует на полевых испытаниях с другими легавыми, и сегодня среди собак этой породы есть немало чемпионов по экстерьеру и полевым испытаниям.

ОБЩИЙ ВИД: Крепкий, хорошо сбалансированный и пропорциональный, без признаков неуклюжести; скорее атлет, чем бегун. Ирландский красно-белый сеттер разводится в основном для работы в поле и должен оцениваться, главным образом, с этих позиций.

ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Аристократичный, увлеченный и смышленый. Проявляет добрый, дружелюбный нрав, за которым должна чувствоваться решительность, смелость и сильный характер. Красно-белый сеттер это очень дружелюбная, надежная и легко обучаемая подружейная собака.

ГОЛОВА: Широкая относительно корпуса.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: Выпуклый. В отличие от красного сеттера без видимого затылочного бугра.

Стоп: Хороший.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Морда: Сухая и квадратная.

Челюсти: Челюсти одинаковой или почти одинаковой длины.

Зубы: Правильные зубы; ножницеобразный прикус идеален; прямой прикус (край в край) приемлем.

Глаза: Темно-ореховые или темно-коричневые; овальные, чуть выпуклые, без третьего века.

Уши: Посажены на уровне глаз, хорошо отведены назад, плотно прилегают к голове.

ШЕЯ: Умеренно длинная, очень мускулистая, но не слишком толстая, слегка изогнутая, без всяких складок.

КОРПУС: Сильный и мускулистый.

Спина: Должна быть крепкой и мускулистой.

Грудь: Глубокая, с хорошо изогнутыми ребрами.

ХВОСТ: Умеренной длины, не ниже скакательного сустава, толстый у основания. Сужается к концу; не опущен вниз как веревка, а держится на уровне спины или несколько ниже.

КОНЕЧНОСТИ: С хорошей мускулатурой и сухожилиями; крепкий костяк.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Лопатки: Хорошо отведены назад.

Локти: Движутся свободно, не повернуты ни вовнутрь, ни наружу.

Предплечья: Прямые и жилистые, с хорошим костяком.

Пясти: Крепкие.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Широкие и крепкие; голени длинные и мускулистые.

Колени: С хорошими углами.

Скакательные суставы и плюсны: Расположены низко над землей, не повернуты ни вовнутрь, ни наружу. Плюсны (от скакательных суставов до лап) умеренной длины, прочные.

ЛАПЫ: Сводистые, с большим количеством шерсти между пальцами.

ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Рысь с длинным шагом, очень живая, изящная и продуктивная. Голова держится высоко, конечности движутся равномерно, с большой силой. Передние ноги выносятся далеко вперед, оставаясь при этом низко над землей. При осмотре спереди и сзади как передние, так и задние конечности ниже запястного и скакательного суставов держатся перпендикулярно земле, не пересекаясь и не переплетаясь.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:

ШЕРСТЬ: Длинная шелковистая тонкая шерсть, называемая «очесами», на задней поверхности передних и задних ног и на внешней стороне ушного полотна; также на боках умеренное количество шерсти, переходящей на грудь и горло, где формирует бахрому. Все очесы прямые, гладкие и без завитков, но легкая волна допустима. Хвост должен быть хорошо покрыт шерстью. На других частях тела шерсть должна быть короткой, гладкой и без завитков.

ОКРАС: Основной окрас белый с большими красными пятнами (четко очерченные участки красного окраса), оба цвета должны быть максимально насыщенными и яркими; крап, но не чалость, допустим на морде и лапах, а также на передних ногах до локтя и на задних ногах до скакательного сустава. Чалость, крап и мелкие пятнышки на любых иных частях тела нежелательны.

РАЗМЕРЫ И ВЕС: Желательная высота в холке: кобели 62-66 см, суки 57-61 см.

НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект оценивается, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ/ПОРОКИ:

  • Любые кобель или сука за пределами стандартного роста.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

  • Агрессивность или трусость.
  • Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована
  • Кобели, не имеющие два нормально развитых семенников.
  • Несмотря на то, что крап (но не чалость), разрешен на морде и лапах, а также на передних ногах до локтя и на задних ногах до скакательного сустава, явный и чрезмерный крап, чалость и мелкие пятнышки на иных частях тела являются дисквалифицирующим пороком.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ:

  • Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
  • Только функционально и клинически здоровые собаки, с присущими конкретной породе характерными признаками, могут использоваться в разведении.

Просмотров: 324